Bentar Lagi Lebaran Nih, Inilah Beberapa Inspirasi Menu Masakan Sederhana dan Praktis Khas Idul Adha 2024

Photo Author
- Sabtu, 15 Juni 2024 | 19:00 WIB
menu masakan khas hari raya idul Adha (GENMUSLIM.id/dok: Instagram lemon8 )
menu masakan khas hari raya idul Adha (GENMUSLIM.id/dok: Instagram lemon8 )

GENMUSLIM.id -- Tidak terasa sebentar lagi akan lebaran Idul Adha 2024 nih. Seluruh umat muslim baik didalam maupun luar negeri pastinya tidak sabar akan merayakan hari raya idul Adha ditahun ini.
 
Idul Adha sendiri diperingati setiap 10 Zulhijah menurut kalender Hijriah. Hari Raya Idul Adha dikenal juga dengan sebutan Lebaran Haji, sebab momentum ini berkaitan dengan ibadah haji yang dilaksanakan di Tanah Suci Mekah, Arab Saudi.
 
Selain itu, idul Adha juga sangat identik dengan daging-dagingan karena merupakan hari raya yang akan menyembelih hewan qurban. 
 
Dilansir dari laman resmi Muhammadiyah dan juga NU menetapkan bahwa hari raya idul Adha nantinya akan jatuh pada Senin, 17 Juni 2024 dan dihari Selasanya, 18 Juni 2024 merupakan hari cuti bersama hari raya idul Adha 1445 hijriah. 
 
Sekitar dua sampai tiga hari lagi akan datangnya hari raya idul Adha tidak lengkap rasanya jika tidak membuat dan menyuguhkan hidangan yang khas akan hari raya idul Adha yakni olahan daging qurban. 
 
Berbagai masakan nasional Indonesia yang menggunakan olahan daging-dagingan kerap disuguhkan untuk para tamu maupun keluarga yang berkunjung kerumah untuk merayakan hari raya idul Adha bersama. 
 
Dikutip dari Instagram @lemon8, inilah beberapa inspirasi menu masakan sederhana dan praktis menggunakan daging untuk disantap bersama sanak saudara serta tamu yang datang kerumah untuk merayakan hari raya idul Adha lengkap dengan cara pembuatannya:

1. Daging Kecap Pedas

 Masakan di Indonesia jelas tiduk luput dengan yang namanya makanan pedas. Nah, salah satu makanan pedas tersebut ialah daging kecap pedas. Perpaduan daging yang lembut serta ciri khas masakan Indonesia yang pedas bunda dirumah bisa coba nih.
 
  Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 kg daging sapi segar
  • 8 bh bawang putih
  • 12 bh cabe rawit
  • 6 bh bawang merah
  • 1 sdm lada bulat
  • 1/2 bh pala
  • 1 ruas jahe, kupas
  • 2 bh sereh memarkan
  • 3 bh daun jeruk
  • 200 ml kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Daging di cuci bersih kemudian tiriskan. Rebus daging hingga empuk, kemudian angkat daging dan potong tipis-tipis. Sisihkan
2. Siapkan bumbu, haluskan. Kemudian tumis bumbu dengan api sedang.
3. Setelah bumbu layu dan harum, masukan daging, air kaldu daging secukupnya, tambahkan kecap manis, kemudian masak dengan api sedang.
4. Sambil diaduk dan kuah berkurang, kemudian Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.

2. Daging Serai Goreng Kunyit Garing

Bunda dirumah punya banyak daging dan serai? bingung mau dimasak apa ya enaknya??. Daging serai goreng kunyit bisa jadi solusi yang cocok dihari raya idul Adha nanti.
   Bahan-bahan yang diperlukan: 
  • 400 gr daging
  • 1 sendok kecil serbuk kunyit
  • Garam dan serbuk penyedap rasa secukupnya
  • 1 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit 
  • 2 batang serai
  • 1 biji cabai merah besar
  • 3 biji cabai rawit (jika suka pedas boleh ditambahkan)
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh bubuk cabai
  • Sedikit gula
  • 3 helai daun kunyit (iris halus)
Cara membuat:
1. Rebus daging sampai empuk, kemudian potong kecil-kecil.  Masukkan daging dengan bubuk kunyit, garam dan penguat rasa secukupnya . Panaskan minyak, goreng daging sehingga garing. Angkat dan tiriskan.
2. Potong bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, kunyit dan serai. Potong kasar. Kemudian tumbuk. Gunakan minyak bekas menggoreng daging tadi, tumis bahan sampai garing, kering dan keluar minyak.
3. Masukkan daging goreng, tambahkan penyedap rasa, bubuk cabai dan sedikit gula. Tambah irisan daun kunyit. Aduk sehingga semuanya masak. Tutup hingga matang.
4. Hidangkan selagi panas dengan nasi putih dan  timun.

3. Rendang Daging

Rendang daging, pastinya sudah tidak asing lagi dong dikalangan masyarakat Indonesia. Apalagi rendang daging sendiri merupakan salah satu makanan nasional Indonesia yang mendunia dengan aneka bumbu dan rempah-rempah didalamnya.
 
  Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 500 gr Daging sapi
  • 500 ml santan kental
  • 700 ml santan encer
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 biji cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
  • 100 gr cabe merah,
  • 75 gr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 butir pala
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • secukupnya Gula, garam, kaldu bubuk
Cara membuat
1. Pertama-tama, tumis bumbu halus dan kelapa parut sangrai. Aduk rata.
2. Kemudian, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Masak hingga wangi.
3. Setelah itu, masukkan daging. Aduk rata.
Tuang santan. Aduk rata.
4. Masak rendang dengan api kecil hingga rendang mengering. Rendang daging sapi siap kamu sajikan untuk acara spesial.

4. Malbi atau Semur Daging Khas Palembang 

  Malbi daging sapi dikenal sebagai semur khas Palembang. Masakan ini memiliki tampilan dan bumbu mirip semur. Rasanya gurih manis dan cocok dimakan dengan sambal dan nasi.
 
Inilah bahan-bahan yang diperlukan dan juga cara pembuatannya, mudah, sederhana dan juga praktis khas kota Palembang
 
Bahan-bahan yang diperlukan
  • 500 g daging has sapi
  • 3 sdm minyak sayur
  • 4 sdm kelapa sangrai kering
  • 3 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 100 ml kecap manis
  • 10 g gula merah
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 750 ml air
Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 butir pala
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci daging, tiriskan. Lalu potong serasi ukuran sedang spt potongan rendang. Sisihkan. 
2. Siapkan bumbu, lalu ulek/blender halus.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Tambahkan kayumanis, cengkeh dan daun salam. Kasih air (kaldu) sedikit biar tidak mudah gosong. Masukkan daging. Tuang air asam jawa. Beri kecap manis, garam, dan air (kaldu). Masukkan juga kerisik, aduk rata.
4. Masak terus sampai kuah mengental dan daging betul-betul empuk.
5. Setelah kuah menyusut dan mengental serta daging empuk dan matang, segera matikan kompor. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
 
Itulah beberapa menu masakan sederhana yang bisa bunda-bunda coba untuk dihari raya nanti. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Alan Maulana

Sumber: Instagram

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X