GENMUSLIM.id - Hari Raya Idul Adha akan segera tiba. Hari raya yang memiliki nama lain hari raya Kurban atau Hari Raya Haji ini identik dengan penyembelihan kurban dimana ibadah kurban merupakan salah satu amalan sunnah yang baik untuk dilaksanakan.
Kadangkala untuk mengolah daging hewan kurban butuh usaha yang optimal agar mendapat cita rasa yang sesuai dan enak.
Berikut tips melunakkan daging hewan kurban agar tidak alot dan empuk ketika dimasak yang dikutip genmuslim dari Youtube Apit Yulianti. Berikut tipsnya:
1. Menggunakan Daun Pepaya
Sebelum anda mengolahnya, terlebih dahulu ambil 3 lembar daun pepaya untuk dibungkus Bersama daging hewan kurban.
Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa membuat serat-serta protein daging hewan kurban menjadi lebih lembut
Setelah itu cuci daun pepaya menggunakan air yang mengalir agar kotorannya yang menempel hilang terbawa air.
Selanjutnya, ambil 2 lembar daun pepaya lalu kita taruh kedalam wadah, Kemudian ambil daging yang akan dimasak, lalu daging diiris tipis-tipis.
Daging yang diiris tipis tersebut ditaruh ke atas daun pepaya. Setelah itu daging dibungkus menggunakan daun pepaya sambil diremas-remas agar getahnya keluar.
Anda bisa meremas daun pepayanya terlebih dahulu sebelum menaruh irisan daging.
Bila sudah, dibungkus lagi dengan satu daun pepaya dan ditindih menggunakan talenan, mangkuk, atau cobek untuk menekan daun pepaya agar getahnya keluar.
Lalu didiamkan selama kurang lebih 1 jam. Setelah 1 jam, daun pepaya tersebut dibuka sehingga teksturnya menjadi lebih lembab. Daging pun siap untuk diolah menjadi masakan kesukaan anda,