GENMUSLIM.id – RA Kartini memberikan inspirasi untuk kaum perempuan di Indonesia.
Di balik semangat untuk memberdayakan perempuan, RA Kartini memiliki hobi masak.
Dikutip dari YouTube Trans 7 Official, 21 April 2024, seorang ahli kuliner sekaligus cicit RA Kartini adalah Suyartini N.Ganie, ia telah menuliskan kembali buku berjudul “Kisah dan Kumpulan Resep Putri Jepara” tahun 2005.
Ia menuliskan kumpulan resep masak dan dan historis dari RA Kartini yang belum diketahui selama ini.
Baca Juga: 3 Hukum Bercanda dalam Syariat Islam yang Penting untuk Dikenali Umat Muslim, Khususnya di Indonesia
Salah satu makanan kesukaan RA Kartini adalah sup pangsit Jepara.
Dikutip dari YouTube Dapur Mbok Piti, Senin, 22 April 2024, sajian sup pangsit merupakan kuliner khas Jepara yang memiliki pengaruh dari Belanda dan Tionghoa.
Sup ini memiliki kuah bening dengan berbagai isian seperti dadar gulung udang, dan sayuran lainnya.
Berikut resep masak dan panduan untuk membuat sup pangsit Jepara
Bahan Kaldu Ayam
- 70 gr ceker ayam;
- 286 gr paha bawah ayam;
- 20 gr daun bawang;
- 25 gr bawang putih;
- 5 gr jahe;
- 1.5 liter air panas.
Cara Membuat Kaldu Ayam
- Masak semua bahan dengan api kecil, kemudian buang buih yang mengapung di permukaan;
- Masak kaldu selama kurang lebih selama 1 jam, saring lalu siapkan untuk memasak kuah sup pangsit;
- Potong dadu daging ayam rebus untuk dimasukkan isian sup pangsit;
- Siapkan daun seledri dan bawang bombay untuk menambah cita rasa makanan.
Bahan Pangsit/Rolade Dadar Udang
- 255 gr udang kupas kulit;
- 10 gr kaldu udang bubuk / 6 gr kaldu ayam bubuk;
- ¼ sdt gula pasir;
- 5 gr merica;
- ¼ sdt bawang putih bubuk;
- 1 sdm garam;
- ¼ - ½ sdt tepung maizena;
- 2 sdt minyak wijen;
- 2 sdt Minyak bawang putih.
Cara Membuat Pangsit/Rolade Dadar Gulung Udang