GENMUSIM.id - Bagi kamu yang masih bingung bagaimana cara mengolah daging untuk Lebaran 2024, kamu sudah ada di artikel yang tepat.
Sebab, kalau kamu tidak tahu cara mengolah daging yang tepat untuk Lebaran, makanan olahan nanti malah bisa terkontaminasi bakteri.
Di artikel ini akan dibahas cara mengolah daging mulai dari trik menyimpan di kulkas, cara mencairkannya sampai cara membuat daging empuk hanya dalam 12 menit.
Dihimpun GENMUSLIM pada Minggu, 31 Maret 2024, berikut semua trik cara mengolah daging.
Cara menyimpan daging di kulkas
- Saat daging baru dibeli, jangan langsung dicuci menggunakan air karena dikhawatirkan makin banyak bakteriya. Kamu bisa lap-lap dulu dengan menggunakan tisu dapur.
- Potong-potong daging sesuai dengan menu yang akan kamu buat untuk Lebaran nanti. Jadi kamu akan lebih mudah untuk mengolahnya.
- Masukkan ke wadah plastik, lalu tutup rapat. Setelah itu, masukkan ke freezer. Cara ini bisa tahan selama 12 bulan.
- Segera cuci bersih semua peralatan masak yang sempat digunakan untuk memotong daging.
Cara mencairkan daging beku dari kulkas
Ada tiga cara untuk mencairkan daging beku yang sudah disimpan dari freezer.
Cara pertama: Malam sebelum daging itu diolah, pindahkan daging dari freezer ke chiller kulkas. Jangan dicairkan di suhu ruangan.
Cara kedua: Jika lupa masukkan ke chiller kulkas, letakkan daging di plastik lalu ikat rapat-rapat agar tidak bocor.
Lalu, masukkan bungkusan daging itu ke wadah berisi air es. Biarkan sampai 2 jam. Dengan catatan, ganti air esnya setiap 30 menit.
Cara ketiga: Masukkan daging ke plastik, ikat rapat-rapat agar tidak bocor. Lalu masukkan ke wadah kosong.
Setelah itu, cuci daging tadi di bawah air keran yang selalu mengalir sampai daging tersebut sudah tidak beku.
Baca Juga: Beberapa Amalan dan Doa di Malam Nuzulul Quran sampai Akhir Ramadhan, Berikut Penjelasan Lengkapnya