GENMUSLIM.id - Saat mendengar daun kelor, apakah langsung terpenuhi oleh citra bentuk daun, manfaatnya, atau mungkin variasi olahan masakannya?
Bahkan daun kelor seringkali dihubungkan dengan fungsi sebagai tanaman penangkal gangguan mistis.
Di sisi lain, masyarakat juga meyakini bahwa daun kelor memiliki kemampuan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Belum lama ini, istri dari calon Presiden nomor urut 3, yakni Atikoh Ganjar kampanye dengan memasak sayur bobor daun kelor.
Kampanye tersebut tak sekedar memasak, tapi mengedukasi kaum ibu untuk menyajikan makanan yang kaya akan gizi untuk anak sehingga mencegah stunting.
Baca Juga: Menolak Dijodohkan Termasuk Durhaka kepada Orang Tua? Ustadz Abdul Somad Jelaskan Perihal Tersebut!
Menurut World Health Organization (WHO), konsumsi daun kelor dapat mendukung perkembangan tubuh dan digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit.
Daun kelor tidak hanya kaya akan vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niacin), vitamin B6, dan vitamin C, tetapi juga mengandung mineral dan senyawa tanaman bermanfaat lainnya.
Lebih dari itu, kandungan polifenol dalam daun kelor memiliki sifat anti-kanker dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung serta diabetes.
Tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan tubuh, daun kelor juga dapat diolah menjadi berbagai menu makanan yang lezat.
Baca Juga: Benarkah Daun Kelor Bisa Mencegah Stunting? Cek Fakta Gizi Daun Kelor Lebih Besar dari Gizi Pisang
Bahkan, beberapa orang menciptakan minuman seperti teh dari daun kelor.
Berikut ini adalah resep sayur bobor daun kelor