GENMUSLIM.id - Mie ayam kuah kental merupakan salah satu hidangan nusantara yang memiliki rasa yang khas sesuai resep pembuatannya.
Resep mie ayam kuah kental tidak banyak berbeda dengan mie ayam pada umumnya, hanya saja kuahnya dibuat lebih kental dari biasanya.
Resep mie ayam sendiri sudah menjadi hidangan nusantara terfavorit bagi masyarakat Indonesia.
Baca Juga: Baru Belajar Masak? Muslimah Wajib Cobain Resep Tahu Kecap yang Satu Ini, Cara Buatnya Mudah!
Perpaduan antara mie yang bertekstur dan toping ayam berbumbu gurih manis kian menambah daya tarik hidangan nusantara ini.
Ditulis tim Genmuslim dari berbagai sumber pada, Sabtu 2 september 2023, berikut ini resep mie ayam kuah kental.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan toping ayam:
- 800 gr ayam.
- 1 batang serai, 2 lembar daun salam, 1 batang kayu manis
- 1 butir kapulaga, sejumput jinten hitam.
- 1/4 sdt Pala bubuk.
- Gula merah sesuaikan selera.
- Garam, merica bubuk dan kaldu bubuk secukupnya.
- 3 sdm kecap manis.
- 2 sdm saus tiram.
- Air secukupnya.
- 250 gr kentang/ labu kuning yang sudah di rebus.
Bahan Bumbu halus Ayam:
- 8 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 1 ruas Jahe.
- 1 ruas Lengkuas.
- 3 batang Daun bawang (ambil bagian putihnya saja).
Bahan minyak ayam:
- 300 ml minyak goreng.
- 1 sdm bumbu halus (bumbu ayam).
- 1 batang serai.
- 1 lembar daun salam.
- 2 sdt ketumbar bulat.
Bahan kuah:
- Tulang ayam.
- 2 liter Air.
- 3 siung Bawang putih.
- Garam, merica dan lada bubuk.
Baca Juga: Cara Membuat Resep Sup Telur Tomat yang Kaya Bumbu, Bisa Juga Jadi Menu Pilihan Buat Si Kecil
Cara Membuat:
1. Membuat Kuah Mie Ayam;
- Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus.
- Tumis bumbu hingga harum, kemudian masukan ke dalam panci yang berisi air dan rebus sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan tulang ayam dan lemak ayam.
- Tambahkan lada dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih.
2. Membuat Toping Ayam;
- Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe dan bawang daun hingga halus.
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam, kayu manis, sereh, jinten, kapulaga dan pala bubuk.
- Masukkan irisan daging ayam masak sebentar, tambahkan gula merah, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan saus tiram, masak hingga air menyusut.
- Tambahkan kecap manis masak sampai bumbunya meresap ke daging ayam.
- Haluskan kentang, masukkan ke dalam masakkan ayam, masak sampai kuah menyusut dan mengental. Matikan dan angkat.
3. Buat minyak ayam;
- Panaskan minyak, kulit ayam, bumbu halus ayam, daun salam, sereh dan ketumbar.
- Masak dengan api kecil sampai bumbu kecoklatan dan kulit ayam jadi menyusut dan kering. Angkat dan sisihkan.
4. Cara Penyajiannya,
- Masukan 2 sendok minyak ayam ditambah kecap asin, kecap manis dan bawang goreng ke dalam mangkuk, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan mie yang sudah di rebus, aduk sampai bumbu merata.
- Tambahkan toping ayam, sawi rebus, irisan daun bawang dan bawang merah goreng.
5. Mie Ayam Kuah Kental siap di santap.
Demikian resep hidangan nusantara mie ayam kuah kental yang bisa sobat Genmuslim coba di rumah.
Selamat mencoba! ***
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/ genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.