Resep Masakan: Cara Membuat Singkong Gulung Pandan, Kue Tradisional yang Enak, Lembut dan Gurih

Photo Author
- Jumat, 1 September 2023 | 15:30 WIB
Ilustrasi resep singkong gulung pandan, kue tradisional yang enak dan lembut. (GENMUSLIM.id/dok: pexels/Daniel Dan)
Ilustrasi resep singkong gulung pandan, kue tradisional yang enak dan lembut. (GENMUSLIM.id/dok: pexels/Daniel Dan)
GENMUSLIM.id - Resep kali ini khusus untuk sobat Genmuslim yang menyukai kue tradisional, yaitu, singkong gulung pandan
 
Singkong gulung pandan merupakan kue tradisional yang resep pembuatannya terbuat dari singkong dan penyajiannya dengan cara digulung. 
 
Resep kue tradisional singkong gulung pandan ini selain bisa jadi makanan suguhan di acara keluarga, bisa juga menjadi ide jualan yang menarik. 
 
 
Ditulis tim Genmuslim dari berbagai sumber pada, Jumat 1 September 2023,
berikut ini resep singkong gulung pandan yang bisa para sobat Genmuslim coba di rumah. 
 
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg singkong.
- 160 gr tepung tapioka.
- 650 ml santan.
- 325 gr gula pasir.
- ½ sdt garam.
- ¼ sdt vanili bubuk.
- 1 sdt pasta pandan.
- 1 sdt pewarna makanan warna putih.
 
Bahan Taburan:
- Kelapa yang diparut kasar.
 
 
Cara membuat:
1. Masukkan  singkong, tepung tapioka, garam, gula pasir, vanili bubuk dan santan ke dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 sama rata, 1 bagian diberi warna putih dan yang lainnya diberi warna hijau.
3. Aduk hingga tercampur rata tiap bagian.
4. Selanjutnya siapkan loyang 20x20 cm, oles dengan sedikit minyak .
5. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih, masukkan loyang. 
6.  Tuang 2 sendok sayur adonan pandan ke dalam loyang, ratakan adonan dengan sendok.
7. Kukus  sekitar 5 menit sampai adonan tidak basah lagi, gunakan api sedang. Tutup kukusan sebaiknya di lapisi dengan kain supaya uap air tidak menetes.
8. Setelah adonan sudah tidak berair, tuang adonan putih diatas adonan pandan, ratakan. Kukus kembali selama 15 menit sampai adonan matang. 
9. Setelah adonan matang, angkat dan dinginkan sebentar. Setelah dingin keluarkan kue dari loyang supaya kue tidak hancur.
10. Campur kelapa parut dengan garam, aduk rata. Tambahkan daun pandan, kukus selama 5 menit. Kelapa dikukus supaya tidak mudah basi.
11. Setelah 5 menit, angkat kelapa dan biarkan dingin. 
12. Ambil kue yang sudah dingin lalu gulung kue (bagian hijau dibawah, bagian putih menghadap ke atas).
 
13. Potong bagian ujung kue supaya lebih rapi, kemudian potong-potong kuenya sesuai selera.
14. Balurkan permukaan kue ke kelapa parut yang telah dingin, ujungnya tidak usah. Lakukan hingga kue terbalur semua.
15. Kue singkong gulung pandan siap dihidangkan.
 
Demikian resep kue tradisional singkong gulung pandan yang bisa jadi referensi makanan bagi para sobat Genmuslim. 
 
Selamat Mencoba! ***
 
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.
 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dwi Nur Ratnaningsih

Sumber: Istimewa

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X