GENMUSLIM.id-Maulid Nabi Muhammad SAW adalah peringatan hari kelahiran Rasulullah yang diperingati oleh umat muslim setiap tanggal 1 rabiul awal dalam kalender hijriyah.
Selain kegiatan-kegiatan keagamaan, perayaan maulid Nabi Muhammad SAW juga dihiasi oleh beragam tradisi dan budaya, salah satunya yaitu tradisi untuk menyajikan makanan khas maulid Nabi.
Ada banyak makanan khas yang disajikan saat perayaan maulid Nabi Muhammad SAW.
Dilansir Genmuslim dari berbagai sumber, inilah 5 makanan khas yang seringkali disajikan oleh setiap daerah di Indonesia saat perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW.
Baca Juga: Cerpen Muslimah The Series: Tetap Istiqamah Menjalankan Perintah Agama di Tengah Gempuran Tren
1.Kuah Beulangong
Makanan khas satu ini juga dikenal sebagai gulee sie kameng, yang merupakan makanan khas Aceh.
Kuah beulangong sering disajikan pada saat perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW.
Hidangan ini terbuat dari daging sapi atau kambing dan potongan nangka muda, dimasak dengan berbagai bumbu rempah seperti serai, daun kari, pala, dan lainnya untuk menciptakan cita rasa yang kaya dan unik.
Kuah Beulangong dimasak dalam wadah besar yang dikenal sebagai beulangong, dan memiliki makna sakral dalam setiap kenduri di Aceh.
Baca Juga: Puisi Karya WS Rendra: Pamplet Cinta
2.Tumpeng
Tumpeng adalah makanan khas Indonesia yang umumnya disajikan saat perayaan Maulid Nabi.
Di Indonesia, terdapat berbagai jenis tumpeng, dan salah satunya adalah Tumpeng Rasulan.