ragam

Tips dari Spesialis Gizi Mengoptimalkan Nutrisi Selama Ramadhan, Membangun Kesehatan dengan Makanan Tepat saat Berpuasa

Sabtu, 30 Maret 2024 | 06:33 WIB
Menu Makanan Kaya Akan Nutrisi Selama Puasa Ramadhan (GENMUSLIM.ID / Dok: pinterest / Maher Advani)

GENMUSLIM.id – Saat bulan suci Ramadhan, kebutuhan akan asupan nutrisi yang seimbang dan memadai menjadi sangat penting sebagai langkah awal untuk menjaga kesehatan selama berpuasa.

Ahli nutrisi dan diet, Asya Naz Al, dari Rumah Sakit Universitas Medipol Mega Turki, menyoroti pentingnya pemilihan makanan yang tepat saat sahur.

Menurut Dokter Al, makanan yang mampu memberikan rasa kenyang lebih lama dan menyeimbangkan kadar gula darah sebaiknya menjadi pilihan utama saat menjalankan ibadah puasa selama Ramadhan, karena tentu Nutrisi yang cukup dan ideal sangat penting.

Baca Juga: Kisah Ragnar Oratmangoen Sang Pencetak Gol: Menjadi Mualaf di Usia Muda dan Terkesan dengan Indonesia Karena…

Asya Naz Al menjelaskan bahwa telur dengan kandungan protein tinggi, menjadi salah satu pilihan yang ideal karena mampu memberikan rasa kenyang yang tahan lama sambil menyeimbangkan energi tubuh.

Selain itu, yogurt dengan kandungan protein dan probiotiknya terbukti efektif dalam mengatur pencernaan dan meningkatkan rasa kenyang.

Lebih lanjut, Asya Naz Al juga mengungkapkan bahwa konsumsi makanan seperti lentil, buncis, dan berbagai jenis kacang-kacangan yang kaya serat dan protein, serta biji-bijian seperti roti gandum, bulgur, dan beras merah, dapat melambatkan proses pencernaan dan memperpanjang rasa kenyang.

Baca Juga: 5 Tips Jaga Kesehatan saat Puasa Ala Kemenkes, Upaya untuk Tetap Sehat Selama Bulan Ramadhan!

Al menyatakan, program gizi seimbang dapat memenuhi kebutuhan energi selama berpuasa, dengan menekankan perlunya memperbanyak konsumsi makanan yang mengandung protein, serat, dan lemak sehat selama Ramadhan.

Dia juga menyoroti pentingnya mengonsumsi makanan kaya protein untuk memperbaiki otot saat berbuka dan sahur.

"Pilih makanan tinggi protein, seperti ayam, ikan, telur, yogurt, dan susu. Makanan kaya serat mengatur pencernaan dan meningkatkan rasa kenyang, menjaga tingkat energi Anda sepanjang hari." Ujar Asya Naz Al.

Dia juga menegaskan manfaat makanan kaya serat dalam mengatur pencernaan dan meningkatkan rasa kenyang, serta menjaga tingkat energi sepanjang hari.

Baca Juga: Interaksi Ulama dengan Al Quran di Bulan Ramadhan, Berikut 6 Ulama yang Jumlah Khatamannya Diluar Nalar!

"Mengkonsumsi makanan kaya serat seperti biji-bijian, kacang-kacangan, sayuran, dan buah-buahan meningkatkan pencernaan dan menyeimbangkan kadar gula darah."

Tidak hanya itu, Asya Naz Al juga mengingatkan untuk mengonsumsi lemak sehat seperti minyak zaitun, alpukat, kacang-kacangan, dan biji-bijian, yang mampu memberikan energi yang dibutuhkan tubuh.

Halaman:

Tags

Terkini