Berbuka Puasa di Jepang, Sudah Yakinkah dengan Makananmu? Cek Di Sini Untuk Meyakinkan Kehalalannya!

Photo Author
- Rabu, 27 Maret 2024 | 08:57 WIB
Ragam Makanan Jepang yang Perlu Diperhatikan Traveler ( (Foto: GENMUSLIM.id/Dok: guide.horego.com))
Ragam Makanan Jepang yang Perlu Diperhatikan Traveler ( (Foto: GENMUSLIM.id/Dok: guide.horego.com))

GENMUSLIM.id - Jepang hingga saat ini menjadi salah satu destinasi favorit untuk para traveler. Selain karena jaraknya yang tidak terlalu jauh, makanan Jepang menjadi salah satu alasannya.

Tidak ada yang tidak kenal dengan ragam makanan Jepang, mulai dari ramen, sop miso, mochi, hingga tempuranya. Banyak orang yang menyukainya, terkhusus masyarakat Indonesia.

Meskipun saat ini Jepang termasuk negara yang menyediakan fasilitas halal traveler, dengan ragam destinasi makanan halal. Namun tidak bisa dipungkiri bahwa di beberapa menu masih sulit untuk menghindari bahan-bahan haram yang biasa dipakai di makanan Jepang.

Dalam akun Instagram @melnamonica yang berkolaborasi dengan @musliminjapan, secara jelas disebutkan bagian-bagian mana saja yang menjadi titik kritis dan perlu lebih diperhatikan khususnya oleh traveler muslim.

 Baca Juga: RAHASIA! Sebuah Nasihat Ketabahan dari Jurnalis Al Jazeera Wael Al Dahdouh dalam Menghadapi Kesulitan

Prinsip pertama yang harus diperhatikan adalah menghindari produk yang haram. Produk daging ini tidak hanya berupa daging babi dan turunnya, namun juga daging ayam, daging sapi yang tidak dipotong sesuai anjuran syariat.

Maka, pastikan memakan daging yang bersertifikasi halal ya.

Berikutnya, perhatikan juga produk-produk yang mengandung bahan hewani seperti shortening, margarin ataupun emulsifier. Produk ini sebaiknya dihindari karena kita tidak bisa memastikan kehalalan prosesnya.

Dan yang terakhir, hindari yang mengandung alkohol ataupun khamr seperti sake dan wine. Maupun yang terkandung dalam masakan seperti mirin dan soyu.

 Baca Juga: Sindir Gaya Hidup Sosialita: Berikut Ini Dua Cara Menghindari Gaya Hidup Hidonis Ungkap Peserta AKSI Asia 2024

Adapun untuk jenis makanan lain ka @melnamonica mencantumkan titik kritisnya di unggahan reelsnya berupa poster, seperti sushi dan ramen yang bisa terdapat pada topeng dagingnya, kuah ramennya, ataupun soyu serta mirin dalam hidangan sushi.

Sedangkan untuk takoyaki dan okonomiyaki, titik kritisnya terdapat pada bumbu yang digunakan serta topping yang menyertai.

Untuk soba dan udon hampir sama dengan ramen, yang mungkin terdapat bahan yang diharamkan pada kaldu dan bumbunya.  

Dan terakhir untuk tempura serta taiyaki (kue yang berbentuk ikan), yang dikhawatirkan terkontaminasi dalam penggunaan dagingnya, mentega dan toping yang berbahan hewani.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Arum Reda Prahesti

Sumber: Instagram @melnamonica, @musliminjapan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X