Dikenal Sebagai Salah Satu Makanan Pendamping Gudeg, Mari Intip Kelezatan Resep Pindang Telur Khas Jogja!

Photo Author
- Senin, 25 September 2023 | 14:48 WIB
Resep pindang telur sebagai salah satu makanan pendamping gudeg khas Jogja.  (GENMUSLIM.id/dok: Youtube/Simple Rudy TV)
Resep pindang telur sebagai salah satu makanan pendamping gudeg khas Jogja. (GENMUSLIM.id/dok: Youtube/Simple Rudy TV)
GENMUSLIM.id - Gudeg merupakan makanan khas Jogja berupa rebusan nangka manis yang dilengkapi berbagai resep pendamping lainnya. 
 
Salah satu resep menu pendamping gudeg khas Jogja yang terkenal adalah pindang telur
 
Resep pindang telur khas Jogja memiliki cita rasa yang manis dan legit. 
 
Melansir dari berbagai sumber pada, senin 25 september 2023, berikut ini resep pindang telur yang enak dijadikan menu pendamping nasi gudeg. 
 
 
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 kg telur ayam.
- 15 Butir telur Puyuh.
- 500 ml air kelapa.
- 500 ml air.
- 6 siung bawang merah, digeprek.
- 4 siung bawang putih, digeprek. 
- 4 batang sereh, digeprek.
- 1 sdt kaldu bubuk.
- 2 sdt  garam.
- ½  sdt lada bubuk.
- 2 sdm gula pasir.
- 1 sdt ketumbar.
- 100 gr gula merah.
- 2 ruas jahe, dibakar dan geprek.
- 4 cm lengkuas, di geprek.
- 5 lembar daun salam.
- 150 ml kecap manis.
- 1 sdm air asam jawa.
 
 
Cara membuat:
1. Rebus telur hingga matang, angkat dan buang airnya ganti dengan air dingin. Kemudian kupas kulit telur dan sisihkan.
 
2. Siapkan panci, masukkan telur rebus dan telur puyuh, tambahkan air kelapa dan air putih hingga telur terendam.
 
3. Masukkan bawang merah, bawang putih, gula merah, air asam jawa, lengkuas, jahe, daun salam dan kecap manis, aduk .
 
4. Masukkan garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk dan ketumbar bubuk aduk hingga tercampur rata. 
 
5. Nyalakan apinya, masak hingga mendidih  aduk perlahan supaya telur tidak pecah.
 
6. masak selama 3 menit kemudian matikan apinya.
 
7. Kemudian panci di tutup dan biarkan selama semalaman.
 
 
8.  Setelah semalam telur akan berubah warna menjadi coklat pekat.
 
9. Rebus kembali hingga mendidih.
 
10. Setelah mendidih matikan apinya dan angkat telurnya.
 
11. Pindang telur siap disajikan .
 
Catatan: Untuk sisa air rebusan telur sebaiknya jangan dibuang, bisa disimpan di freezer dan digunakan kembali untuk membuat kembali atau untuk bacem ayam atau tahu dan tempe. ***
 
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.
 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dwi Nur Ratnaningsih

Sumber: Berbagai sumber

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X