Membuat Oleh-oleh Khas Jogja: Inilah Resep Makanan Yangko, Kue Tradisional yang Lembut dan Manis!

Photo Author
- Senin, 25 September 2023 | 14:15 WIB
Resep yangko sederhana yang mudah dibuat di rumah.  (GENMUSLIM.id/dok: Youtube/Febianti Nur Khasanah)
Resep yangko sederhana yang mudah dibuat di rumah. (GENMUSLIM.id/dok: Youtube/Febianti Nur Khasanah)
GENMUSLIM.id - Saat berkunjung ke Jogja tidak ada salahnya membeli oleh-oleh makanan tradisional, salah satunya adalah yangko
 
Yangko merupakan makanan tradisional Jogja yang resep kudapannya terbuat dari tepung ketan dan gula. 
 
Resep Yangko kadang sering disamakan juga dengan wingko dan mochi, tipikal kudapan tradisional yang banyak dicari sebagi oleh-oleh. 
 
 
Ditulis tim Genmuslim dari kanal Youtube Febianti nur khasanah pada, senin 25 september 2023, berikut ini resep yangko yang manis dan lembut.
 
Bahan-bahan yang diperlukan: 
- 250 gr tepung ketan putih.
- 2 tetes essen pandan.
- 2 tetes essen frambose.
- 125 gram gula pasir.
- 400 ml air.
- ½ sdt vanili bubuk.
 
Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan air dan gula pasir, lalu masak hingga gula larut. 
 
2. Tambahkan vanili supaya tambah wangi, masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan sampai dingin.
 
 
3. Sangrai tepung ketan hingga tepung terasa lebih ringan kurang lebih 10 menit, Angkat dan biarkan sampai dingin.
 
4. Ambil beberapa sendok tepung ketan yang sudah disangrai untuk membalur yangko, sisihkan.
 
5. Campur tepung ketan dengan air gula, aduk hingga tercampur rata.
 
6. Saring adonan yangko supaya tidak ada yang menggerindil.
 
7. Bagi adonan menjadi 2 bagian, Masing-masing diberi 2 tetes essens pandan dan frambose.
 
8. Masak adonan yang diberi essens frambose diatas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan padat.
 
9. Tuang yangko ke dalam loyang yang telah ditaburi tepung ketan sangrai.
 
 
10. Taburi permukaan yangko dengan tepung ketan kemudian padatkan dan ratakan yangko pada loyang, Lakukan disaat adonan yangko masih panas supaya lebih mudah dibentuk. Biarkan sampai dingin
 
11. Untuk yang essen pandan, caranya sama seperti Yangko frambose.
 
12. Setelah agak dingin simpan didalam kulkas beberapa saat.
 
13. Potong Yangko sesuai selera, untuk memotongnya gunakan pisau yang dilapisi plastik supaya tidak lengket.
 
14. Yangko siap disajikan.
 
Demikian resep pembuatan yangko, oleh-oleh tradisional Jogja yang bisa sobat Genmuslim coba di rumah. 
 
Selamat mencoba! ***
 
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dwi Nur Ratnaningsih

Sumber: Youtube Febianti Nur Khasanah.

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X