GENMUSLIM.id - Resep masakan ala muslimah kali ini merupakan inovasi makanan dari palembang, yaitu pempek dos.
Hal yang unik dari resep ini adalah bahan pembuatan pempek yang tidak menggunakan ikan, lho, sobat muslimah.
Seperti yang sobat muslimah ketahui, pempek Palembang biasanya memakai ikan dalam resep pembuatannya, namun kali ini tanpa daging ikan.
Meski begitu rasanya masih tetap enak dan gurih, sehingga sobat muslimah harus mencoba resep ini di rumah.
Baca Juga: Sering Dijadikan Santapan Mukbang, Ini Resep Spicy Wings Ala Rumahan yang Super-duper Gampang!
Dilansir tim Genmuslim dari berbagai sumber pada, senin 25 september 2023, berikut ini resep pempek dos khas Palembang.
Bahan-bahan yang digunakan:
Bahan adonan:
- 150 gr tepung beras.
- 275 gr tepung tapioka.
- 40 gr tepung terigu protein sedang.
- 1 butir telur.
- 1 sdt garam.
- ¼ sdt lada bubuk.
- 1 sdm kaldu bubuk.
- 1 sdm gula pasir.
- 5 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 400 ml air.
Baca Juga: Resep Gorengan: Yuk, Buat Martabak Tahu Ekonomis, Bisa Menjadi Teman Makanmu Bersama Nasi
Bahan kuah cuko:
- 500 ml air.
- 400 gr gula aren.
- 8 siung bawang putih.
- 15 buah cabai rawit.
- 3 sdm cuka.
- ½ sdt garam
- 3 sdm ebi, direndam, lalu sangrai.
Bahan Isian pempek kapal selam:
- 4 butir telur, dikocok lepas.
Pelengkap:
- Timun, potong dadu.
- Mi kuning
Cara membuat:
1. Untuk adonan,
-Blender bawang merah dan bawang putih dengan sedikit air hingga halus.
- Siapkan wajan, masukkan bumbu halus dan tambahkan sisa airnya, aduk hingga rata.
- Masukkan garam, merica, gula, kaldu ayam, aduk hingga larut.
- Tambahkan tepung beras, aduk hingga tercampur, nyalakan api, masak sambil terus diaduk hingga mengental.
2. Pindahkan ke dalam wadah besar, biarkan hangat kemudian masukkan telur, aduk rata.
3. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, uleni hingga tercampur rata.
4. Uleni hingga kalis, bagi adonan menjadi 3 bagian, yang 1/3 bagian untuk pempek lenjer dan 2/3 bagian untuk kapal selam.
5. Untuk lenjer, gulung memanjang kemudian potong sesuai selera.
6. Untuk pempek kapal selam, gulung adonan memanjang, potong menjadi beberapa bagian.
7. Lumuri ujung adonan dengan sedikit tepung tapioka kemudian tusuk bagian tengah dengan jari telunjuk, lalu bentuk lubang dengan jempol jangan terlalu tipis supaya tidak bocor.
8. Isi dengan telur â…” penuh kemudian rapatkan bagian atas adonan secara perlahan, ulangi hingga adonan habis.
9. Siapkan air mendidih di tambah dengan sedikit minyak, rebus pempek selama 10 menit hingga mengapung, tiriskan.
Baca Juga: Si Cantik dan Berlesung dari Palembang, Mari Membuat Resep Jajanan Tradisional Kue Lumpang
10. Goreng pempek hingga kuning keemasan, tiriskan.
11. Untuk kuah cuko,
- Blender ebi, cabai rawit, bawang putih dengan sedikit air hingga halus.
- Siapkan wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, gula aren dan air, aduk hingga larut, kemudian masak hingga mendidih.
- Tambahkan cuka dan garam, aduk rata. Matikan kompor dan dinginkan.
12. Pempek dos siap disajikan dengan potongan timun, saus cuko, dan mi kuning sebagai pelengkap.
Demikian resep pempek dos khas Palembang yang bisa sobat muslimah coba di rumah.
Selamat mencoba! ***
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/ genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.