GENMUSLIM.id – Kotokan Iwak Pe menjadi salah satu menu masakan yang cukup melegenda di Surabaya.
Iwak pe sendiri merupakan sebutan dari ikan pari, yang dijadikan sebagai bahan utama dari masakan kotokan iwak pe.
Terutama bagi pecinta masakan ikan asap, tidak akan bisa menolak untuk mencoba resep kali ini yaitu kotokan iwak pe dengan ale.
Baca Juga: Camilan Andalan Kita Semua! Cara Membuat Resep Singkong Goreng yang Mekar, Dijamin Anti Gagal
Ale sendiri adalah jenis sayuran yang menyerupai tauge pada umumnya, hanya saja untuk kepalanya lebih besar dengan badan kecambah yang lebih Panjang.
Masakan berkuah pedas dan gurih ini menjadi daya tarik sendiri, apalagi dengan menggunakan ikan pari asap yang memiliki cita rasa khas tersendiri dibandingkan dengan ikan asap lainnya.
Tak heran jika warung-warung yang menyediakan masakan iwak pe sering kehabisan menu ini, terutama di jam-jam makan siang.
Dilansir Genmuslim dari Youtube @masakmasakhitz Jumat, 22 September 2023 berikut ini adalah resep masakan legen khas Surabaya, kotokan iwak pe dengan ale.
Bahan-bahan:
- 5-6 potong ikan pe
- 4 buah tahu
- 1 papan tempe
- 1 genggam ale
- 10 buah cabai