GENMUSLIM.id- Kegiatan memanaskan makanan adalah hal yang lumrah dilakukan agar makanan yang masih bersisa dapat dikonsumsi kembali.
Selain untuk tujuan tidak membuang-buang makanan, memanaskan makanan juga dilakukan untuk tetap menjaga kelayakan makanan untuk dikonsumsi.
Makanan yang dipanaskan biasanya berupa makanan yang berkuah seperti sup, dan lain sebagainya.
Akan tetapi, tahukah Anda bahwa ternyata ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali.
Jenis makanan ini, jika dipanaskan akan menimbulkan bahaya dan masalah pada tubuh dan kesehatan.
Sebagaimana dikutip Genmuslim dari berbagai sumber, pada Sabtu 12 Agustus 2023 inilah 5 makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali setelah dingin.
1. Telur
Telur memiliki kandungan protein yang tinggi.
Perlu diketahui bahwa kandungan tersebut membuat telur tidak dianjurkan untuk dipanaskan kembali.
Selain protein, telur juga mengandung nitrogen dengan kadar yang cukup tinggi.
Apabila dipanaskan, nitrogen dapat mengalami oksidasi.
Nitrogen yang teroksidasi dapat menimbulkan risiko penyebab kanker pada telur.
Dapat disimpulkan bahwa memanaskan telur dapat menimbulkan racun dan dapat mengganggu pencernaan.
Hal ini berlaku untuk olahan telur apa saja, baik digoreng maupun rebus.
2. Ayam
Ayam adalah salah satu makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali, sebab bisa memicu sejumlah dampak negatif.
Ayam yang dipanaskan kembali dapat menyebabkan masalah pada pencernaan seperti kembung.
Food Standards Agency dan European Food Information Council menyebutkan, ayam dan sejumlah unggas memiliki standar kontaminasi salmonella dalam jumlah tertentu.
Salmonella adalah kelompok bakteri pemicu diare dan infeksi di saluran usus manusia.
Bakteri ini dapat hidup di saluran usus hewan yang ditularkan ke manusia melalui makanan yang terkontaminasi kotoran hewan.
Ayam yang sebelumnya sudah dimasak dan sudah dingin, sebaiknya tidak dipanaskan terutama jika menggunakan mikrowave.
Sebab ada potensi suhu panas tidak menembus semua bagian ayam, atau dengan kata lain hanya bagian-bagian tertentu yang hangat kembali.
Selain itu, ayam tak dianjurkan untuk dihangatkan kembali karena ayam memiliki kepadatan protein yang lebih tinggi dari daging merah.
Ketika dipanaskan kembali, protein terurai secara berbeda, yang berisiko mempengaruhi pencernaan.
3. Jamur
Pada ururtan ketiga, Makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan adalah jamur.
Namun apabila ingin memanaskan jamur, disarankan untuk menggunakan suhu sekitar 158 derajat Fahrenheit atau 70 derajat Celcius.
Selain itu, Anda juga harus menghindari menghangatkannya terlalu lama karena dapat mengubah tekstur jamur menjadi keras dan alot.
Menghangatkan jamur sebaiknya hanya satu kali.
Sebab, memakan jamur yang dipanaskan secara berulang dapat mengganggu pencernaan dan masalah jantung yang serius.
4. Kentang
Memanaskan kentang kembali setelah dimasak dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan nilai gizinya.
Bahkan, jika dibiarkan di suhu ruangan dalam waktu yang cukup lama, kentang bisa menjadi racun, yang tentunya tidak aman bagi kesehatan.
5. Sayur Bayam
Bayam adalah sayuran yang mengandung zat besi dan nitrat.
Memanaskan bayam setelah dimasak dapat mengubah zat besi dan nitrat menjadi nitrit dan karsinogen.
Dan seperti yang kita ketahui bahwa karsinogen meningkatkan risiko kanker.***
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/ genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.