GENMUSLIM.id- Perkedel biasanya identik dengan olahan dari kentang dan tahukah sobat Genmuslim bahwa ada resep perkedel yang terbuat dari ikan?
Perkedel ikan ini merupakan salah satu olahan alternatif dari resep perkedel yang sudah diketahui masyarakat Indonesia.
Resep perkedel ikan ini cocok dimakan pada saat sarapan dan bisa dibawa ke mana saja sebagai camilan piknik.
Baca Juga: Resep Makanan Halal: Udang Fantasi yang Bisa Jadi Olahan Alternatif Buat Kamu yang Alergi Bahan Ini
Sebagaimana dikutip GENMUSLIM dari buku ‘Ragam Menu Sehat Rendah Kolesterol’ karya Ali Buzairi, Rabu 2 Agustus 2023, satu porsi perkedel ikan ini memiliki beberapa kandungan nilai gizi antara lain:
- Kalori sebanyak 184 kkal.
- Serat sebanyak 1,5 gram.
- Protein 15,6 gram.
- Lemak 2,2 gram.
- Karbohidrat sebesar 24,6 gram.
- Kolesterol 16,5 mg.
Langsung saja, mari kita buat resep perkedel ikan di bawah ini!
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 50 gram filet ikan tenggiri.
- 1 lembar roti tawar, hancurkan.
- 2 batang kacang panjang, potong kecil-kecil.
- ½ sendok makan kecap ikan.
- 2 sendok makan air es.
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus.
- Bumbu kari secukupnya.
- Garam secukupnya.
Bumbu halus:
- 2 bawang merah.
- 1 cm jahe.
- 2 siung bawang putih.
- ½ batang serai bagian putihnya.
- 1 buah cabai merah.
Bahan saus:
- 1 buah cabai merah, haluskan.
- 1 buah cabai merah, iris halus.
- 1 sendok makan kecap ikan.
- 3 sendok makan air matang.
- 1 sendok makan air jeruk lemon.
- 1 bawang merah, iris halus.
- ½ batang serai, ambil bagian putihnya.
- Tepung terigu dan garam secukupnya.
Baca Juga: Resep Makanan Sehat dan Halal: Cara Memasak Bok Choy Tahu Gurih Pedas, Cocok Buat Para Vegetarian
Langkah-langkah membuat resep perkedel ikan:
Cara membuat sausnya:
- Didihkan semua bahan hingga mengental.
- Setelah itu, sisihkan.
Cara membuat perkedel ikan: