ragam

Serba-serbi Ramadhan 2024: Intip Resep Simpel Ayam Saus Gochujang Ala Korea Untuk Berbuka Puasa

Kamis, 21 Maret 2024 | 11:23 WIB
Ayam Saus Gochujang ala Korea untuk berbuka di Ramadhan 2024 ((Foto: GENMUSLIM.id/dok: Instagram @sitalidah))

GENMUSLIM.id – Ramadhan 2024 sebentar lagi menginjak pertengahan puasa di bulan penuh berkah.

Bertebaran penjual takjil dengan berbagai macam menu baik makanan manis maupun makanan asin di Ramadhan 2024.

Berbagai inspirasi resep makanan untuk berbuka pun tidak kalah banyak tersebar di konten media sosial turut memeriahkan Ramadhan 2024.

Sebagai salah satu bentuk usaha untuk tetap menjaga pola makan dan asupan makanan sehat di bulan puasa tentunya akan lebih terjamin jika memasak sendiri.

Dengan membuat lauk sendiri tentunya kebersihan akan lebih terjamin dan dapat memilih sendiri bahan-bahan berkualitas yang akan digunakan.

Salah satunya yaitu resep berbahan dasar ayam dengan saus gochujang yang bisa dicoba untuk menu buka puasa dengan cita rasa ala korea.

Baca Juga: Tips Sehat Ramadhan 2024: Tidak Baik untuk Kesehatan Lambung, Yuk Hindari 3 Makanan Ini Saat Berbuka Puasa di Bulan Suci

Dilansir Genmuslim.id dari postingan Instagram @sitalidah Berikut resep untuk membuat Ayam Saus Gochujang Ala Korea di antaranya yaitu;

Bahan marinasi ayam:

  • 250 gram dada ayam
  • 1 telur
  • 2 sdm mushroom seasoning

Bahan Tepung :

  • 3 sdm terigu
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm mushroom seasoning
  • 1 sdt lada putih
  • 1 sdt paprika bubuk

Bahan Saus :

  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm gochujang
  • 1 sdm kecap manis

Baca Juga: Ini 5 Makanan yang Wajib Kamu Konsumsi saat Sahur di Ramadhan 2024, Jangan Di-skip ya Biar Kuat Puasa Seharian!

Cara membuatnya:

  1. Siapkan bahan-bahan serta alat memasak yang dibutuhkan.
  2. Potong dadu dada ayam yang sudah disiapkan dengan ukuran sedang.
  3. Masukkan dada ayam yang sudah dipotong-potong, 1 butir telur, 2 sdm mushroom seasoning ke dalam wadah untuk dimarinasi, aduh hingga tercampur rata, diamkan.
  4. Siapkan bahan tepung untuk membaluri daging ayam.
  5. Campurkan 3 sdm terigu, 1 sdm maizena, 1 sdm mushroom, 1 sdt lada putih, dan 1 sdt paprika bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukan potongan dada ayam yang telah dimarinasi ke dalam campuran tepung yang sudah disiapkan, baluri semua permukaan potongan dada ayam.
  7. Goreng potongan dada ayam yang sudah dilumuri dengan tepung hingga berwarna kecoklatan lalu tiriskan.
  8. Untuk sausnya, siapkan wajan lain yang masih bersik kemudian masukkan 1 sdm margarin, 2 sdm gochujang, 1 sdm kecap manis, aduk hingga tercampur rata.
  9. Setelah saus mendidih, masukkan potongan dada ayam yang sudah digoreng ke dalam saus lalu aduk hingga merata lalu angkat.
  10. Siapkan nasi lalu taburi nasi dengan bubuk nori. Lalu susun ayam saus gochujang di atas nasi dan taburi sedikit biji wijen di atas ayam saus gochujang sebagai pemanis.
  11. Makanan siap dihidangkan.

Itulah resep simpel ayam gochujang ala korea yang bisa anda coba untuk menu berbuka puasa bersama keluarga. Sehat, hemat, dan juga enak.***

Halaman:

Tags

Terkini