ragam

Ide Masakan Sambal Hati Ampela Pete Sebagai Menu Buka Puasa di Bulan Ramadhan, Bikin Boros Nasi!

Rabu, 6 Maret 2024 | 17:30 WIB
Resep sambal hati ampela pete untuk menu buka puasa bulan Ramadhan (GENMUSLIM.id/dok: Tangkapan layar YouTube @Rayyan Al Ghazali )

 

GENMUSLIM.id - Yuk simak ide masakan sambal hati ampela pete sebagai menu buka puasa di bulan Ramadhan.

Sobat Genmuslim tak perlu bingung lagi ketika mencari ide masakan untuk menu buka puasa, karena kita akan membagikan resep sambal hati ampela pete yang pasti disukai oleh keluarga.

Selain rasanya yang sangat lezat, khususnya pecinta pete wajib untuk mencoba ide masakan sambal hati ampela pete ini sebagai menu buka puasa saat Ramadhan.

Langsung saja simak bahan-bahannya serta cara membuatnya dibawah ini.

Baca Juga: Pesantren Kilat Saat Ramadhan Memperkuat Keimanan dan Persaudaraan Dalam Menyambut Bulan Suci  

Bahan-bahan:

  1. 600 gram hati ampela yang sudah dicuci bersih dan dipotong kecil-kecil 
  2. 2 lembar daun salam 
  3. 3 lembar daun jeruk 
  4. 1 batang sereh 
  5. Jahe secukupnya 
  6. Ketumbar bubuk 
  7. Garam 
  8. Kunyit bubuk 
  9. Pete 

Bahan-bahan bumbu:

  1. 5 siung bawang putih 
  2. 8 siung bawang merah 
  3. 12 buah cabe rawit merah 
  4. 25 buah cabe rawit hijau 
  5. 1 buah tomat merah 
  6. Lengkuas secukupnya
  7. 2 buah daun jeruk 
  8. 2 buah daun salam 

Baca Juga: Persiapan Jadi Orang Tua Teladan dalam Islam! Ini Dua Bacaan yang Harus Diajarkan Pertama Kali pada Anak

Cara membuat sambal hati ampela pete:

  1. Rebus air secukupnya, kemudian setelah mendidih masukkan hati ampela.
  2. Tambahkan jahe yang sudah digeprek, daun jeruk, daun salam dan juga sereh.
  3. Kemudian tambahkan 1 sdt garam, 1 sdt ketumbar dan juga ½ sdt kunyit bubuk.
  4. Rebus hingga 10-15 menit, dan jangan lupa diaduk hingga merata.
  5. Jika sudah, angkat hati ampela lalu tiriskan.
  6. Kemudian buat bumbu sambal hati ampela pete.
  7. Copper bawang merah dan bawang putih, kemudian sisihkan di wadah.
  8. Lalu copper cabe rawit merah, cabe rawit hijau dan tomat merah tetapi jangan sampai terlalu halus, kemudian sisihkan di wadah.
  9. Jika sudah, panaskan minyak secukupnya kemudian goreng hati ampela sekitar 5-7 menit.
  10. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  11. Kemudian tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicopper, lalu masukkan lengkuas, daun jeruk dan juga daun salam.
  12. Tumis hingga bumbu matang, lalu masukkan juga cabe rawit hijau, cabe rawit merah dan tomat merah yang telah dicopper.
  13. Aduk-aduk sebentar hingga cabe matang.
  14. Jika sudah, masukkan hati ampela dan juga pete yang telah diiris.
  15. Aduk sebentar, lalu tambahkan air sebanyak 150 ml dan juga tambahkan 1 sdt garam, 1 sdt penyedap rasa serta ½ sdt gula putih.
  16. Aduk kembali hingga semua bumbu merata.
  17. Masak hingga air menyusut dan jangan lupa untuk sesekali diaduk.
  18. Setelah matang, angkat dan taruh di piring, kemudian sambal hati ampela pete siap untuk dihidangkan.

Itulah ide masakan sambal hati ampela pete sebagai menu buka puasa di bulan Ramadhan, semoga bermanfaat.***

 

Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup WhatsApp "GENMUSLIM MENYAPA", caranya klik link https://chat.whatsapp.com/Gj3J3Md9EoGBu8HvPgXXEZ, atau bisa gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews kemudian join. Jangan Lupa install aplikasi WhatsApp atau Telegram di Ponsel.

Tags

Terkini