GENMUSLIM.id – Belakangan ini ramai di sosial media jajanan viral ngohyong namanya, fenomena ini membuka ide para bakul jualan kuliner Ramadhan untuk tak melewatkannya.
Ngohyong sendiri merupakan kuliner khas Betawi dan Tionghoa dengan tekstur kulit yang krispi dan lembut yang cocok untuk jadi menu buka puasa saat Ramadhan.
Ramadhan yang tinggal menghitung hari membuat para pencari rejeki musiman ( hanya berjualan saat Ramadhan saja) berlomba menemukan ide jualan yang tidak biasa untuk bisa bersaing.
Salah satu makanan yang bisa dijadikan untuk ide jualan yaitu ngohyong, makanan ini masuk dalam kategori gorengan, jadi cocok untuk masyarakat Indonesia yang menu buka puasa harus ada gorengan.
Untuk bisa menarik pembeli tentunya penjual harus bisa menjamin jika ngohyong yang dijual itu enak rasanya.
Agar bisa mendapatkan rasa ngohyong yang enak, kamu bisa mengikuti resep ala Chef Firhan jebolan Runner Up Master Chef Indonesia season 6.
Berikut resep ngohyong ala chef Firhan :
Bahan kulit ngohyong :
- 6 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1sdm kaldu bubuk
- 1 butir telur
- 260 ml air
Bahan Isian ngohyong :
- 250 gr fillet paha ayam giling
- 250 gr ayam rebus, potong kecil
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 siung bawang merah, cincang
- 2 batang daun bawang
- 6 sdm tepung tapioca
- 1 butir telur
- ½ sdm bubuk ngohyong
- 1 sdm gula
- 1 sdm kaldu bubuk
- ½ sdm garam
- 50 ml air
Bahan Kuah Cuko :
- 400 ml air
- 100 gr gula aren
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih halus
- 1sdm cuka
- Pelengkap tambahkan irisan cabe rawit
Cara membuat :
- Yang pertama dilakukan, buat isian ngohyong terlebih dahulu
- Campurkan semua bahan isian ngohyong sampai tercampur rata
- Kemudian buat kulitnya dengan cara campurkan semua bahan adonan kulit ngohyong, aduk rata samapi tidak ada butiran adonan
- Masak adonan kulit seperti membuat kulit risol, lakukan hingga adonan habis
- Siapkan 3 lembar kulit ngohyong, tumpuk ujungnya hingga memanjang
- Ambil isian ngohyong, letakkan di ujung kulit, lalu gulung hingga terbungkus rata
- Lakukan hingga semua kulit dan isian habis
- Ngohyong yang sudah terbungkus rapi bisa dikukus terlebih dahulu
- Atau langsung potong- potong menjadi bagian kecil
- Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Untuk membuat saus cuko campurkan semua bahan, masak hingga mendidih lalu angkat dan saring
- Cara penyajiannya ambil beberapa potong ngohyong, kemudian siram dengan saus cuko dan taburi irisan cabe rawit.