Yuk! Intip Resep Menu Takjil Kemuning Daun Jeruk Cireng Sayur Yang Unik Untuk Ide Jualan Saat Ramadhan

Photo Author
- Kamis, 29 Februari 2024 | 14:30 WIB
Ilustrasi Cireng (Genmuslim.id/Freepik)
Ilustrasi Cireng (Genmuslim.id/Freepik)

 

GENMUSLIM.id- Menjelang puasa Ramadhan, berbagai hidangan dari manis atau gurih untuk menu takjil mulai menjamur untuk dijajakan sebagai makanan pembuka,

Selain berburu menu takjil khas di berbagai wisata kuliner Ramadhan, berkreasi dengan resep baru dan unik di rumah bisa jadi pilihan.

Salah satunya resep Kemuning Daun Jeruk Cireng Sayur yang unik yang bisa jadi inspirasi menu takjil, hal ini berbeda dari cireng biasanya dan cocok untuk ide jualan saat Ramadhan.

Cireng merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioka berasal dari daerah Jawa Barat.

Baca Juga: Tak Kalah Seru dari University War, Kini Terbitlah University Sports Festival, Simak Bocorannya Disini

Cireng sendiri memiliki arti ‘aci digoreng’, aci merupakan tepung tapioka dalam Bahasa Sunda, yang pengolahannya dibuat dengan cara digoreng.

Dengan perkembangan jaman dan daya saing yang tinggi dikalangan para penjual cireng.

Semakin banyak inovasi- inovasi yang dilakukan untuk bisa bersaing di pasaran tanpa meninggalkan kesan tradisional pada olahan cireng.

Resep Kemuning Daun Jeruk Cireng Sayur yang bisa kamu buat di rumah ada beberapa tahap, diantaranya:

Bahan :

  1.     Bahan Cireng
  •       Air 300 ml
  •       Tepung Tapioka 170 gr
  •       Bawang putih, parut halus 15 gr
  •       Daun bawang, iris 10 gr
  •       Penyedap rasa 20 gr
  •       Ketumbar bubuk 4 gr
  •       Daun jeruk, iris 8 gr
  •       Daun seledri, iris 20 gr
  •       Bumbu kuning untuk soto 30 gr
  •       Tepung tapioka untuk campuran 1 150 gr
  •       Tepung tapioka untuk campuran 2 100 gr

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih, Ini Dia Perbedaan Calon PNS Guru Pusat dan Guru Daerah yang Wajib Peminat Posisi Guru Ketahui

  1.     Bahan Koya Kacang
  •       Bawang putih goreng 20 gr
  •       Kerupuk udang matang 100 gr
  •       Kacang tanah matang 60 gr
  •       Penyedap rasa 2 gr
  1.     Bahan saus kacang
  •       Kacang tanah goreng, haluskan 200 gr
  •       Cabai merah keriting, haluskan 50 gr
  •       Bawang putih, haluskan 5 gr
  •       Gula merah, sisir 60 gr
  •       Daun jeruk 5 gr
  •       Air asam jawa 60 gr
  •       Air 200 ml
  •       Penyedap rasa 4 gr
  •       Minyak 100 ml

Cara membuatnya :

  1.     Membuat cireng
  • Campurkan 300 ml air dengan 170 gr tepung tapioka, tambahkan bawang putih yang sudah diparut, daun bawang, bubuk ketumbar, penyedap rasa, bumbu soto, daun seledri, dan daun jeruk
  • Aduk sampai halus lalu masak hingga mengental dan matang
  • Tuangkan adonan ke dalam tepung tapioka untuk campuran 1
  • Cetak adonan cireng sesuai dengan yang diinginkan
  •  Lumuri dengan tepung tapioka campuran 2
  •  Lakukan hingga adonan habis
  •  Goreng cireng hingga matang
  •   Cireng yang sudah dibentuk bisa disimpan selama 3 bulan dalam keadaan beku
  1.     Membuat saus kacang
  • Masak bawang putih dan cabe merah keriting sampai matang dan tidak bau mentah
  • Masukkan bahan lain, masak dengan api kecil hingga matang dan mengental
  • Koreksi rasa
  • Sajikan dalam wadah terpisah

Baca Juga: Ramadhan Menjadi Semakin Berwarna, Ini Program dan Tontonan yang Ditawarkan Indosiar yang Patut untuk Dinantikan

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dianti Nur Rahayu

Sumber: Unilever Food Solution

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X