GENMUSLIM.id - Dalam kalender Hijriah, Ramadhan merupakan urutan bulan yang kesembilan.
Ramadhan menjadi bulan mulia, penuh berkah dan ampunan. Pahala dilipatgandakan sebagaimana dosa.
Ramadhan merupakan sekolah kehidupan tempat manusia belajar mendidik jiwanya, untuk taat beribadah kepada Allah, melaksanakan perintah dan meninggalkan larangan-Nya hingga meraih gelar taqwa.
Gelar taqwa dalam sekolah ramadhan akan dibawa sepanjang hayat sampai datang ramadhan berikutnya.
Manusia terbiasa melakukan kebaikan sehingga berjumpa dengan ramadhan merupaka nikmat. Sebab bisa jadi satu atau dua orang dibelahan bumi lain tutup usia sebelum ramadhan.
Ramadhan tinggal menghitung hari, aneka menu takjil menjadi incaran. Petis merupakan salah satu menu praktis khas Pati, Jawa Tengah.
Seperti kita ketahui bahwa Pati merupakan kota yang memiliki banyak keunikan yang tidak dimiliki oleh kota lain, diantaranya adalah kuliner, yaitu petis.
Cocok dengan musimnya, saat mendung, hujan. Petis menjadi menu anti ribet dalam keluarga.
Petis merupakan sejenis makanan yang terbuat dari tepung, rempah-rempah, dan campuran daging atau tulang, bisa ayam, sapi, ataupun kambing sesuai selera.
Bahan-bahan untuk membuat petis terbilang gampang yaitu, tepung petis, air putih, tulang, daun jeruk, daun salam, kecap, dan gula merah.
Adapun bumbunya, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, laos, lada, kemiri, ketumbar, dan kencur.
Hal berikutnya yang tidak kalah penting adalah cara membuat petis, haluskan semua bumbu lalu tumis sebentar hingga harum.