ragam

Mengapa Buah dan Sayuran Baik untuk Kesehatan? Ternyata Mengandung Zat Kimia Ini! Anda Harus Tau!

Kamis, 3 Agustus 2023 | 16:30 WIB
Buah dan Sayuran mengandung zat istimewa yang sangat baik bagi kesehatan. (GENMUSLIM.id/dok: Canva)
GENMUSLIM.id – Mengonsumsi buah dan sayuran, terutama secara teratur, sudah terbukti dapat meningkatkan kesehatan tubuh manusia.
 
Baik ketika sehat maupun sedang sakit, kita umumnya diminta untuk mengonsumsi buah dan sayuran untuk mengembalikan kesehatan tubuh secara lebih cepat.
 
Sudah tidak mengherankan lagi, setiap dokter, ahli gizi, dan praktisi kesehatan selalu menasihati untuk memperbanyak buah dan sayuran.
 
Lalu, mengapa kita harus memperbanyak makan buah dan sayuran?
 
Berdasarkan informasi yang dilansir Genmuslim dari buku “Tetap Sehat setelah Usia 40” karya dr Salma, didapatkan informasi menarik tentang kandungan istimewa yang ada di dalam buah dan sayuran.
 
Buah dan sayuran sangat baik untuk kesehatan karena kandungan vitamin, mineral, dan kandungan lainnya.
 
 
Namun selain kandungan tersebut, buah dan sayuran mengandung zat lain yang istimewa yaitu fitokimia.
 
Fitokimia merupakan bahan kimia yang diproduksi oleh tanaman.
 
Lebih spesifik lagi, fitokimia hanya mengacu pada bahan kimia dari tanaman yang tidak memiliki kandungan gizi, akan tetapi sangat bermanfaat bagi kesehatan.
 
Para ahli memperkirakan bahwa terdapat 40.000 fitokimia di berbagai tanaman.
 
Namun, belum semua manfaat dari senyawa tersebut dapat diteliti. 
 
Baru ratusan dari senyawa tersebut yang telah diteliti dan diselidiki manfaatnya yang luar biasa bagi kesehatan.
 
Fitokimia memberikan warna dan aroma khas buah dan sayuran.
 
Buah dan sayuran dapat digolongkan berdasarkan warna dan fitokimia yang dikandungnya.
 
 
Penggolongan tersebut dibagi menjadi lima bagian yakni merah, kuning/oranye, hijau, biru/ungu, dan putih/cokelat.
 
Makanan berwarna merah mengandung fitokimia yang disebut kaempferol.
 
Kaempferol terdiri dari likopen, asam elagik, quercetin, dan flavonoid.
 
Fitokimia ini berfungsi sebagai pelindung sel-sel tubuh terhadap kerusakan oksidatif yang meningkatkan resiko kanker dan penyakit jantung.
 
Makanan berwarna oranye/kuning mengandung antioksidan yang berlimpah termasuk karotenoid seperti beta karoten, lutein, zeaxantin, terpen, dan flavonoid.
 
Kandungan-kandungan tersebut berperan sebagai pelindung terhadap kanker dan penyakit jantung.
 
Makanan berwarna hijau juga mengandung fitokimia yang bersifat antioksidan yang bersifat antikanker.
 
Makanan berwarna ungu/biru mengandung fitokimia lutein, zeaxantin, quercetin, dan resveratrol.
 
Umumnya, fitokimia pada makanan berwarna ungu/biru bermanfaat untuk kesehatan mata, meningkatkan imunitas, mendukung system pencernaan dan mencegah inflamasi.
 
 
Makanan berwarna cokelat/putih mengandung fitokimia yang dapat meningkatkan system imunitas tubuh dan mengurangi risiko kanker payudara.
 
Itulah penggolongan makanan berdasarkan warna dan fitokimia yang dikandungnya.
 
Karena fitokimia kaya akan manfaat bagi tubuh, maka sudah seharusnya kita memperbanyak mengonsumsi buah dan sayur yang merupakan sumber dari fitokimia.***
 
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.
 
 

Tags

Terkini