ragam

Resep Masakan: Olahan Kreatif Sate Tempe yang Rendah Kolesterol dan Bergizi, Bisa Kamu Coba di Rumah

Selasa, 1 Agustus 2023 | 21:55 WIB
Potret sate tempe rendah kolesterol (Foto : Genmuslim / dok : Pixabay / mufidpwt)

GENMUSLIM.id- Sepertinya, tidak ada habisnya tempe dibuat menjadi berbagai macam resep yang lezat.

Tempe sudah menjadi salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia, sehingga banyak resep dibuat untuk mengolah bahan baku yang berasal dari kedelai ini.

Namun, pernahkah sobat GENMUSLIM mencoba resep sate tempe yang satu ini? Selain unik, sate tempe ini juga kaya akan nutrisi dan tentunya rendah kolesterol.

Sebagaimana dikutip GENMUSLIM dari buku ‘Ragam Menu Sehat Rendah Kolesterol’ karya Ali Buzairi, Selasa 1 Agustus 2023, satu porsi resep sate tempe ini memiliki beberapa nutrisi yang terkandung di dalamnya, antara lain:

  1. Kalori sebanyak 244,3 kkal.
  2. Serat 2,7 gram.
  3. Protein sebesar 13,9 gram.
  4. Lemak sebanyak 14,2 gram.
  5. Karbohidrat 20,8 gram.
  6. Kolesterol sebesar 0,1 mg.

Langsung saja, mari kita buat resep sate tempe di bawah ini!

 Baca Juga: Resep Makanan: Tumis Jagung Muda dan Kacang Kapri, Rekomendasi Masakan Buat Para Vegetarian

Bahan-bahan yang diperlukan:

  1. 50 gram tempe, potong dadu.
  2. 1 sendok teh minyak jagung untuk menumis.
  3. 1 lembar daun jeruk.
  4. 1 batang daun serai.
  5. 1 lembar daun salam.
  6. 1 iris lengkuas.
  7. Gula secukupnya.

Bumbu halus:

  1. Ketumbar, lada, kemiri secukupnya.
  2. ½ siung bawang putih.
  3. 1 iris jahe.
  4. 2 bawang merah.
  5. 1 iris kencur.
  6. 1 iris kunyit.
  7. Garam secukupnya.

Bahan saus:

  1. 1 sendok makan kacang tanah, goreng.
  2. 1 buah cabai rawit.
  3. 1 siung bawang putih.
  4. 1 sendok makan kecap.
  5. Air yang sudah dimasak secukupnya.
  6. Sedikit cuka.

 Baca Juga: Resep Makanan Puding Tempe: Camilan Sehat Rendah Lemak yang Cocok untuk Sang Buah Hati, Bunda Wajib Tahu!

Langkah-langkah membuat resep sate tempe:

Sate tempe:

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan tempe dan aduk sebentar.
  3. Tuangkan air dan beri gula.
  4. Masak hingga air mengering.
  5. Ambil tusukan sate, tusuk tempe masing-masing 5 potong.
  6. Bakar di atas arang atau kompor sampai kering sekali.
  7. Sajikan selagi masih hangat.

Saus kacang:

  1. Sangrai kacang tanah, lalu haluskan bersama cabai rawit, bawang putih, dan garam.
  2. Tuang kecap dan air masak, aduk hingga rata dan beri sedikit cuka.
  1. Siramkan di atas sate tempe yang sudah matang.

Demikian resep dan langkah pembuatan sate tempe yang bisa sobat GENMUSLIM coba di rumah.***

Halaman:

Tags

Terkini