GENMUSLIM.id – Siapa yang tak kenal Mesir? Negeri yang jadi saksi kehadiran para nabi Allah yang mulia, negeri agung yang melahirkan ribuan ulama dunia dari tahun ke tahun.
Sama seperti negeri lainnya, Mesir punya sejuta ciri khas dan hal unik yang tidak akan ditemukan di tempat lain, salah satunya adalah Makanan Khas nya.
Salah satu keunikan Mesir adalah dari segi makannya.
Masyarakat Mesir cenderung menyukai santapan manis dan berporsi besar.
Makanan pokok penduduk Mesir juga berbeda dengan orang Indonesia, bukan beras yang kerap mereka santap saat sarapan,melainkan roti isy.
Roti isy sendiri berasal dari gandum yang diolah dan dipanggang dengan tungku besar.
Selain roti isy yang jadi makanan pokok mereka, berikut 10 makanan khas Mesir lainnya yang bisa dicoba untuk menu berbuka puasa Ramadhan:
- Basyamil
Makanan khas Mesir pertama yang paling penulis sukai dan layak berada pada urutan pertama adalah Basyamil.
Basyamil merupakan pasta khas Timur Tengah, bahan utama dari makanan ini adalah makaroni ataupun pasta dengan campuran keju dan daging cincang.
Daging inilah yang nanti ketika dihidangkan menjadi toping menggiurkan Basyamil.
- Ruz Bil Laban
Makanan khas Mesir lainnya yang menduduki urutan kedua adalah Ruz Bil Laban.
Seperti Namanya, hidangan ini berasal dari ruz yang berarti nasi, dan bil laban yang berarti dengan susu.
Semacam bubur dan puding, Ruz Bil Laban biasanya diburu oleh masyarakat Mesir sebagai santapan sahur.