Resep Stik Keju Renyah dan Gurih, Mulus Tanpa Mesin Giling, Yuk Cobain, Gampang Banget Bikinnya!

Photo Author
- Senin, 25 Maret 2024 | 19:20 WIB
Resep Stik Keju Renyah  (GENMUSLIM.id/dok: YouTube/Bagjavlog)
Resep Stik Keju Renyah (GENMUSLIM.id/dok: YouTube/Bagjavlog)

 

GENMUSLIM.id - Siapa yang tak suka dengan kerenyahan dan gurihnya stik keju

Stik keju adalah salah satu kue kering favorit sebagai camilan santai atau pun pemenuh toples kue lebaranmu. Resep stik keju ini juga bisa jadi ide jualan, loh. 

Sesuai namanya, keju menjadi bahan utama untuk membuat stik keju ini. Meski begitu, kamu juga perlu bahan-bahan lain yang pas agar stik keju buatanmu enak, renyah dan lezat pastinya.

Tidak perlu khawatir, resep kali ini kamu tidak perlu punya mesin penggiling untuk membuat stik keju. 

Kamu hanya perlu siapkan blender atau mesin penggiling bumbu yang ada dirumahmu, wajan dan spatula.

Baca Juga: Saingan Pisang Ijo, Ini Dia Resep Pallu Butung Anti Ribet, Es Segar dari Sulawesi, Hilangkan Dahaga Saat Berbuka Puasa!

Berikut resep membuat stik keju yang renyah, gurih dan halus tanpa mesin penggiling.

Siapkan bahan-bahan yang diperlukan:

  1. Dua butir telur
  2. 100 gram keju chedar yang sudah diparut
  3. 50 gram margarin atau mentega
  4. Setengah sendok teh kaldu bubuk
  5. 200 gram tepung tapioka atau tepung kanji 
  6. Minyak goreng

Cara Membuat stik keju:

Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Krispi ala Firhan Ashari dengan Bahan Rahasia, Dijamin Enak dan Mudah, Wajib Dicoba!

  1. Masukkan dua butir telur dan keju yang sudah disiapkan ke dalam blender bumbu atau chopper
  2. Tambahkan 50 gram margarin dan kaldu bubuk
  3. Blend sampai benar-benar halus semua bahan yang sudah dimasukkan
  4. Tuang telur dan keju yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
  5. Tambahkann tepung tapioka secara perlahan sambil diaduk. Uleni dengan tangan sampai tekstur adonan menjadi kalis.
  6. Masukkan adonan yang sudah diuleni ke plastik kerucut segitiga 
  7. Siapkan wajan yang berisi minyak dingin (minyak jangan dulu dipanaskan)
  8. Tekan adonan dalam plastik kerucut hingga keluar dan masukkan ke dalam minyak yang belum dipanaskan. 
  9. Potong dengan spatula atau sendok, kepanjangan stik disesuaikan dengan selera.
  10. Goreng dengan api kecil sampai matang. Kemudian tiriskan jika sudah sedikit kecoklatan.
  11. Jika ingin menggoreng lagi, dinginkan dulu minyak di dalam wajan. Atau siapkan wajan lain dengan minyak yang belum panas. Hal ini mencegah agar tidak ada stik yang gosong duluan.

Baca Juga: Tahukah Kamu? Inilah Bahaya Makan Gorengan pada Saat Berbuka Puasa! Yuk Disimak agar Kita Hidup Sehat!

Wah, resep stik keju di atas mudah sekali bukan? Yuk, buruan coba bikin stik keju yang renyah dan gurih. Tetap mulus meski tanpa mesin penggiling.***

Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup WhatsApp "PUSTAKA GENMUSLIM", caranya klik link https://chat.whatsapp.com/GRQA5Lke51j3RbYNWGcEPf, atau bisa gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews kemudian join. Jangan Lupa install aplikasi WhatsApp atau Telegram di Ponsel.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Nila Marwa

Sumber: Youtube Bagja Vlog

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X