GENMUSLIM.id – Momentum yang tidak boleh terlewatkan di Ramadhan adalah ngabuburit.
Kita akan mengisi waktu ngabuburit selama Ramadhan baik di rumah, kantor, maupun tempat umum.
Rekomendasi ngabuburit untuk kamu yang suka masak di Ramadhan, yaitu mencoba bikin lamang khas Minangkabau.
Dilansir dari berbagai sumber, Minggu 3 Februari 2024, lamang merupakan makanan yang terbuat dari beras puluik (ketan) dengan wadah dari bambu (talang, buluh).
Lamang adalah makanan khas masyarakat Minangkabau yang terbuat dari beras puluik (ketan) dengan wadah dari bambu (talang, buluh). Ada 4 (empat) jenis lamang sebagai berikut:
- Lamang puluik
- Lamang pisang
- Lamang kuning
- Lamang Ubi
Proses pembuatan lamang sangat lama, membutuhkan waktu paling cepat 2 (dua) hari untuk mencari talang.
Proses pengolahan membutuh waktu satu hari dan untuk masak lamang perlu waktu 6 jam.
Berikut resep lamang yang praktis tanpa memerlukan talang, patut dicoba untuk menu buka puasa nanti.
Bahan yang dibutuhkan:
- 500gr beras ketan (yang sudah dicuci dan direndam satu malam atau minimal dua jam);
- 500 ml santan (satu kelapa);
- 2 sdt garam;
- 5 lembar daun pandan.
Cara memasak: