GENMUSLIM.id - Sudah menjadi hal yang sangat umum bahwa ibu hamil tidak boleh mengkonsumsi sembarang makanan karena ada beberapa makanan yang justru membahayakan.
Ibu hamil memang cenderung memiliki selera makan yang berbeda, bahkan beberapa di antaranya menjadi sangat pemilih karena adanya perubahan yang disebabkan oleh hormon kehamilan.
Pada saat mengandung, ada banyak perubahan yang mempengaruhi pola dan juga selera makan ibu hamil.
Indra penciuman mendadak menjadi lebih sensitif sehingga beberapa makanan mungkin tidak lagi disukai ketika sedang hamil.
Kondisi perut yang sering kembung juga mengakibatkan ibu hamil sulit makan serta diperparah dengan meningkatkan asam lambung yang disebabkan oleh hormon kehamilan.
Bukan hal yang baru jika ibu hamil tiba-tiba menginginkan makanan tertentu atau lebih sering disebut ngidam.
Namun yang harus diperhatikan tentunya makanan tersebut baik untuk ibu dan janin atau tidak.
Tidak semua makanan yang diinginkan oleh ibu hamil aman dikonsumsi. Oleh karena itu, harus berhati-hati karena ada makanan yang dapat berakibat fatal dan dapat membahayakan janin.
Berikut beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi oleh ibu hamil:
1. Salmon (mentah) atau segala makanan yang berbahan dasar ikan mentah atau bahkan setengah matang termasuk sushi tidak boleh dikonsumsi ibu hamil karena berisiko terkontaminasi bakteri Lilis terima yang dapat menyebabkan keguguran hingga janin meninggal dalam kandungan.
2. Daging yang belum matang harus dihindari karena berisiko meningkatkan infeksi bakteri dan parasit seperti Toksoplasma, E. coli, Listeria, dan Salmonella yang menjadi penyebab keguguran, bayi cacat intelektual, kebutaan hingga epilepsi.
Apabila ingin mengkonsumsi daging, pastikan daging matang dengan sempurna (tidak ada bagian daging yang berwarna merah muda).