Konsumsi Seafood Tanpa Takut Alergi, Ini Hal yang Harus Diperhatikan !

Photo Author
- Senin, 10 Juli 2023 | 21:22 WIB
Ilustrasi Seafood (GENMUSLIM.id/dok: Freepik)
Ilustrasi Seafood (GENMUSLIM.id/dok: Freepik)
GENMUSLIM.id- Alergi seafood adalah respons abnormal dari sistem kekebalan tubuh terhadap protein, racun, atau parasit yang terdapat dalam hewan laut
 
Beberapa orang bisa alergi terhadap semua jenis makanan laut, sedangkan sebagian lainnya alergi terhadap jenis tertentu.
 
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghindari alergi ketika mengonsumsi Seafood.
 
 
Ahli gizi Keri Gans mengatakan, seafood memberikan aneka manfaat kesehatan yang terbukti secara ilmiah, termasuk menjaga imunitas, sistem kardiovaskular, dan perkembangan otak.
 
"Mengonsumsi lebih banyak ikan dan kerang adalah salah cara termudah untuk menurunkan risiko depresi, demensia, penyakit jantung, dan penyakit lain," kata Gans seperti yang dilansir Genmuslim dari Real Simple, pada Senin 10 Juli 2023
 
Gans mengatakan, riset telah menunjukkan, orang yang rutin makan ikan, 20 persen lebih kecil kemungkinan mengalami depresi dibanding orang yang jarang makan seafood. 
 
Efek m ini terjadi berkat sifat anti-inflamasi dari DHA dan EPA omega 3 dalam seafood yang tinggi.
 
 
"Selain itu, efek ini didapat dari kemampuan seafood untuk meningkatkan produksi dan penyerapan serotonin yakni hormon untuk meningkatkan suasana hati" ujar Gans.
 
Sayangnya tidak semua orang bisa mengonsumsi Seafood karena khawatir akan mengalami alergi. 
 
Menurut Spesialis Penyakit Dalam,  Dr. Elaine Luo, MD,   terdapat zat spesifik dalam seafood yang memicu alergi.
 
Umumnya yang menjadi pemicu  alergi adalah protein bernama tropomyosin.
 
"Kemungkinan lainnya adalah adanya kandungan arginine kinase dan myosin light chain yang dapat membuat imun bereaksi negatif," ujar Luo.
 
Alergi seafood menurut Luo
dapat dikenali lewat beberapa tanda, misalnya mulut terasa gatal, lidah kebas, tenggorokan panas, hingga bentol-bentol di kulit. 
 
Pada kondisi lebih serius, alergi seafood bisa sampai menyebabkan pembengkakan di area tubuh tertentu, sesak napas, dada terasa berat, denyut nadi melemah, hingga kulit berubah menjadi pucat.
 
Ada beberapa tindakan yang perlu dilakukan untuk mengatasi alergi seafood.
 
 
Menurut laporan American College of Allergy, Asthma, and Immunology (ACAAI), tindakan pertama yang wajib dilakukan adalah stop makan seafood penyebab alergi.
 
Luo menyarankan agar orang  yang alergi seafood juga  memberitahu teman atau keluarga akan kondisi tersebut. 
 
"Ini penting agar orang di sekitar Anda bisa membantu jika sewaktu-waktu alergi muncul dan sampai membuat susah napas dan susah bicara," ujarnya.
 
Selain itu Luo juga menyarankan bagi orang yang alergi seafood untuk menyediakan obat alergi yang sudah direspkam oleh dokter.***
 
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dwi Nur Ratnaningsih

Sumber: Real Simple

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X