GENMUSLIM.id- Seringkali orang membuang bahan makanan karena tidak menyimpannya dengan teknik yang benar.
Oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui teknik penyimpanan bahan makanan, agar kesegaran dan kualitas makanan tahan lama dan tidak mudah busuk, serta menghindari mubazir.
Menurut Pendiri Food Safety Helpline, Dr. Saurabh Arora, orang seringkali tidak cermat dan teliti dalam menyimpan bahan makanan.
Akibatnya makanan menjadi mudah busuk atau basi dan teksturnya pun menjadi tidak renyah lagi.
"Kalau sudah demikian, makanan tersebut harus dibuang untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, seperti keracunan," ujar Arora seperti yang dilansir Genmuslim dari Times of India pada Selasa, 4 Juli 2023.
Arora membagikan beberapa tips tentang teknik penyimpanan bahan makanan supaya tahan lama dan tidak mudah busuk.
1. Daging
Jika ingin menyimpan daging, seperti daging sapi atau daging kambing di freezer sangat tidak disarankan untuk mencucinya terlebih dahulu.
Jika ingin daging terlihat bersih maka bisa pindahkan daging dari plastik ke wadah kedap udara saja.
Sebelum menyimpan daging, di freezer, pastikan jika suhu di kulkas berada di bawah 4 derajat celcius.
Sebelum menyimpan daging, di freezer, pastikan jika suhu di kulkas berada di bawah 4 derajat celcius.
2. Beras
Cara terbaik untuk menyimpan beras adalah dengan menambahkan segenggam daun mimba kering di dalam wadah beras.
Daun mimba kering berfungsi sebagai pestisida alami dan membantu menjaga beras dari serangan hama maupun cacing.
3. Telur
Simpan telur dalam kulkas jika ingin menjaga kualitas, dan menggunakannya dalam waktu yang lama.
Selain itu, pastikan bersihkan telur dari kotoran sebelum mengolahnya.
Hal ini penting dilakukan agar telur segar tahan lama dan tidak mudah busuk.
Baca Juga: Resep Rendang Daging Sapi Lengkap dengan Cara Marinasi Agar Empuknya Maknyus, Yuk Kepoin!
4. Kentang dan bawang
Jangan simpan kentang dan bawang secara bersamaan.
Simpanlah kedua bahan makanan ini di tempat yang sejuk, kering, dan gelap, dan memiliki sirkulasi udara yang baik.
5. Jamur
Teknik penyimpanan terbaik untuk jamur adalah dengan memanfaatkan wadah kertas berwarna cokelat.
Hindari menyimpan jamur dalam kantong plastik karena tekstur dan kualitasnya akan menurun.
"Hal ini disebabkan oleh tingkat kelembapan yang cukup tinggi ketika jamur terperangkap di dalam kantung plastik," ujar Arora.
6. Keju
Berilah sedikit mentega pada permukaan keju untuk mencegahnya mengering.
Setelah itu, bungkus bahan makanan ini dengan kertas roti atau kertas lilin, lalu bungkus lagi dalam lapisan plastik sebagai perlindungan tambahan.
Baca Juga: Dapat Jatah Hewan Kurban Kebanyakan? Yuk, Simak Cara Menyimpan Daging dalam Kulkas yang Benar
7. Kue kering dan biskuit
Lapisi wadah kue dengan kertas blotting pada bagian bawahnya.
Cara ini berfungsi untuk menjaga tekstur kue kering dan biskuit agar tetap renyah.
Simpan wadah tersebut dalam wadah kedap udara dengan penutup yang sangat ketat. ***
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.