Anti Mubazir, Ini Teknik Penyimpanan Bahan Makanan agar Tahan Lama dan Tidak Mudah Busuk

Photo Author
- Selasa, 4 Juli 2023 | 17:42 WIB
Ilustrasi Penyimpanan Bahan Makanan (GENMUSLIM.id/dok: Freepik)
Ilustrasi Penyimpanan Bahan Makanan (GENMUSLIM.id/dok: Freepik)
GENMUSLIM.id-  Seringkali orang membuang bahan  makanan karena tidak menyimpannya dengan teknik yang benar.
 
Oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui teknik penyimpanan bahan makanan, agar kesegaran dan kualitas makanan tahan lama dan tidak mudah busuk, serta menghindari mubazir.
 
Menurut Pendiri Food Safety Helpline, Dr. Saurabh Arora,  orang seringkali tidak cermat dan teliti dalam menyimpan bahan makanan.
 
Akibatnya makanan menjadi mudah  busuk atau basi dan teksturnya pun menjadi tidak renyah lagi. 
 
"Kalau sudah demikian,  makanan tersebut harus dibuang untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, seperti keracunan," ujar Arora seperti yang dilansir Genmuslim  dari Times of India pada Selasa, 4 Juli 2023.
 
 
Arora membagikan beberapa tips tentang teknik penyimpanan bahan makanan supaya tahan lama dan tidak mudah busuk.
 
1. Daging
 
Jika ingin menyimpan daging, seperti daging sapi atau daging kambing  di freezer sangat tidak disarankan untuk mencucinya terlebih dahulu.
 
Jika  ingin daging terlihat bersih maka bisa pindahkan daging dari plastik ke wadah kedap udara saja.

Sebelum menyimpan daging, di freezer, pastikan jika suhu di kulkas berada di bawah 4 derajat celcius.
 
2. Beras
 
Cara terbaik untuk menyimpan beras adalah dengan menambahkan segenggam daun mimba kering di dalam wadah beras.
 
 Daun mimba kering berfungsi sebagai pestisida alami dan membantu menjaga beras dari serangan hama maupun cacing. 
 
3. Telur
 
Simpan telur dalam kulkas jika ingin menjaga kualitas, dan menggunakannya dalam waktu yang lama. 
 
Selain itu, pastikan bersihkan telur dari kotoran sebelum mengolahnya.
 
Hal ini penting dilakukan agar telur segar tahan lama  dan tidak mudah busuk.
 
 
4. Kentang dan bawang
 
Jangan simpan kentang dan bawang secara bersamaan.
 
Simpanlah kedua bahan makanan ini di tempat yang sejuk, kering, dan gelap, dan memiliki sirkulasi udara yang baik.
 
5. Jamur
 
Teknik penyimpanan terbaik untuk jamur adalah dengan memanfaatkan wadah kertas berwarna cokelat.
 
Hindari menyimpan jamur dalam kantong plastik karena tekstur dan kualitasnya akan menurun. 
 
"Hal ini disebabkan oleh tingkat kelembapan yang cukup tinggi ketika jamur terperangkap di dalam kantung plastik," ujar Arora.
 
6. Keju
 
Berilah sedikit mentega pada permukaan keju untuk mencegahnya mengering.
 
Setelah itu, bungkus bahan makanan ini dengan kertas roti atau kertas lilin, lalu bungkus lagi dalam lapisan plastik sebagai perlindungan tambahan.
 
 
7. Kue kering dan biskuit
 
Lapisi wadah kue dengan kertas blotting pada bagian bawahnya. 
 
Cara ini berfungsi untuk menjaga tekstur kue kering dan biskuit agar tetap renyah.
 
Simpan wadah tersebut dalam wadah kedap udara dengan penutup yang sangat ketat. ***
 
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dwi Nur Ratnaningsih

Sumber: Times of India

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X