ragam

Benarkah Mencuci Daging Dapat Menyebabkan Daging Cepat Busuk? Simak Penjelasan dari Chef Elin Sulivan MasterChef Berikut!

Minggu, 23 Juni 2024 | 21:26 WIB
Benarkah Daging Cepat Busuk Apabila Dicuci (Genmuslim.id/dok: Canva Abdus Salam Azzahra))
GENMUSLIM.id - Penyimpanan daging memiliki treatment yang berbeda, dengan penyimpanan buah-buahan dan sayur-sayuran. 
 
Terutama daging hewan darat, berbeda dengan cara penyimpanan daging hewan air seperti ikan.
 
Baik itu daging ayam, sapi, domba, kambing, dan hewan darat lainnya. 
 
Bagi yang sering membeli daging dari pasar, biasanya ada yang mencuci daging terlebih dahulu baru disimpan.
 
Baca Juga: Senin,24 Juni 2024,Akan Ada 2 Laga Grup C Copa Amerika 2024,Dan Timnas Indonesia U 16,Simak Jadwal Indosiar
 
Apalagi pada saat idul qurban, daging dibagi-bagikan kepada warga dan biasanya ada yang disimpan untuk dimasak di hari berikutnya 
 
Ada pula beberapa orang yang justru mencuci daging qurban, baru dimasak sorenya tau besoknya.
 
Padahal perilaku mencuci daging qurban, merupakan kesalahan yang cukup merugikan.
 
Karena, mencuci daging akan terkontaminasi dengan bakteri yang terdapat pada air, atau daging menjadi semakin lembab dan bisa menjadi sarang bakteri. 
 
Baca Juga: Imbas Bertambahnya Jemaah Haji Yang Wafat, Menteri Agama Tunisia Dicopot Dari Jabatannya, Seperti Apa?
 
Menurut Chef Elin Sulivan MasterChef, sebelum menyimpan daging alangkah baiknya tidak mencucinya terlebih dahulu.
 
Sebab, akan terjadi kontaminasi silang, begitu terkena air, bakteri pada daging akan menyebar ke bagian daging lainnya. 
 
"Daging paling bagus itu jangan dicuci guys," kata beliau di akun TikTok-nya @elinsulivan 
 
"karena begitu kalian cuci, itu tu malah jadi ada kontaminasi silang, begitu kena air di daging ayam, bakterinya tuh malah nyebar kemana-mana," sambungnya.
 
Jadi, apabila membeli daging atau dapat daging qurban, maka lebih baik dimasak langsung, tidak perlu mencuci daging
 
Baca Juga: Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas Bantah Isu Penyalahgunaan Kuota Haji 2024, Begini Penjelasannya!
 
Hal itu beralasan, karena bakterinya langsung mati sata dimasak.
 
"Lagian pas kalian masak, mateng bakterinya tuh bakal mati sendiri," ujarnya. 
 
Elin Sulivan juga mengatakan, kalau membeli daging lebih baik di tempat yang terjamin kebersihannya. 
 
Artinya, tempat pemotongan dagingnya berada di ruangan full AC dengan suhu tertentu, sampai kepada penyimpanannya.
 
Hal itu akan menghambat bakteri berkembang pada daging, sehingga lebih bebas dari pembusukan daging. 
 
Baca Juga: Catat! 9 Larangan Untuk Perempuan Yang Sedang Haid, Haram Jika Dilakukan Menurut Alquran dan Hadist
 
Namun, apabila kita membeli daging dari pasar, maka tidak perlu mencuci daging terlebih dahulu sebelum dimasak.
 
Berikut adalah tips yang dibagikan Elin Sulivan apabila kita membeli daging dari pasar:
 
1. Panaskan air hingga mendidih
 
2. Celupkan daging ke dalam air yang mendidih tersebut, tanpa merebusnya. 
 
Artinya, cukup menyelupkannya sebentar saja, bahkan Chef Elin memperagakannya dengan mencelupkan beberapa detik saja.
 
Tujuannya adalah agar bakterinya mati saja, setelah terkena air yang mendidih.
 
Baca Juga: Ning Imaz Fatimatuz Zahra: Cara Jitu Mendidik Anak Ala Imam Al-Ghazali dalam Kitab Ihya’ Ulumuddin
 
Daripada mencuci daging, akan menyebabkan bakteri tersebar kemana-mana, dan lebih cepat menimbulkan pembusukan daging.
 
Tips tersebut bisa diterapkan bagi yang ingin mengonsumsi langsung atau jualan. ***

Tags

Terkini