GENMUSLIM.id – Datangnya bulan Ramadhan identik dengan berburu takjil saat menjelang berbuka puasa.
Buka puasa saat bulan Ramadhan kurang lengkap tanpa adanya berbagai macam takjil sebagai awalan sebelum menyantap makanan berat.
Orang- orang berburu takjil di bazaar Ramadhan, sepanjang jalan raya pun biasanya dipenuhi dengan penjual takjil.
Menu takjil pun beragam, dari yang kekinian, sampai menu takjil yang selalu ada setiap tahun dan tidak pernah bosan dan lupa orang membelinya.
Ditengah gempuran takjil atau cemilan yang viral kekinian, ada beberapa takjil atau cemilan yang tidak pernah dilupakan dan selalu dirindukan jika bulan Ramadhan tiba.
Jika kamu sedang rindu takjil jadul dan malas keluar untuk berburunya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Nah, berikut ada beberapa resep takjil buka puasa yang selalu ada disetiap bulan Ramadhan mudah dibuatnya dan rasanya enak untuk dijadikan referensi.
- Biji Salak
Bahan: 250 gr ubi jalar (kukus), 125 gr tepung sagu, 100 gr gula pasir, 10 gr gula halus, 2 sdm tepung maizena, 150 gr gula aren, 2 lembar daun pandan(ikat simpul), 1 bungkus kecil santan instan (larutkan dengan 250 ml air), ¼ sdt bubuk vanili, 1 liter air, garam secukupnya.
Cara membuatnya :
- Haluskan ubi jalar yang telah dikukus
- Tambahkan garam, gula halus, tepung sagu, uleni hingga rata
- Ambil adonan lalu bentuk bulatan kecil, sampai adonan habis
- Rebus gula aren dengan satu liter air, masukkan daun pandan dan garam serta gula pasir hingga larut
- Masukkan biji salak hingga mengapung