GENMUSLIM.id - Lemper adalah sebuah resep makanan tradisional Indonesia, tepatnya di pulau Jawa yang kemudian menyebar ke seluruh daerah.
Resep lemper ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan.
Oleh karena itu, resep lemper yang satu ini juga cocok dijadikan sebagai pengganjal perut karena kandungan karbohidrat dari beras ketan.
Nah, kali ini GENMUSLIM akan membagikan resep lemper yang berwarna kuning.
Warna kuning dari resep lemper ini dihasilkan dari air kunyit yang dicampurkan dengan beras ketan dan bahan-bahan lainnya.
Dilansir GENMUSLIM dari akun Instagram @magdahlena_brian, Rabu 4 Oktober 2023, berikut ini resep lemper ayam kuning.
Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat makanan tradisional yang satu ini.
Bahan ketan kuning:
- 250 gram beras ketan, cuci bersih, dan rendam selama 2 – 3 jam, kemudian tiriskan.
- ½ sendok teh garam.
- ¾ sendok makan gula.
- 2 lembar daun pandan, sobek ikat.
- 200 – 250 ml santan (kalau sudah lemas ketannya, stop beri santan).
- Sejempol kunyit, parut, dan peras airnya.
- Daun pisang secukupnya.
Bahan isi:
- 250 gram ayam fillet.
- 100 ml santan kental.
- 50 ml air kaldu rebusan ayam.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, geprek.
- 2 lembar daun jeruk.
- Garam, gula, merica, dan kaldu jamur (kalau perlu).
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih.
- 5 butir bawang merah.
- ½ sendok teh ketumbar sangrai.
- 2 butir kemiri sangrai.
Langkah-langkah membuat resep lemper ayam kuning: