ragam

Resep Makanan Ala Muslimah: Cara Membuat Bakpia Isi Coklat, Camilan Khas Jogja yang Lezat dan Lembut

Selasa, 19 September 2023 | 13:15 WIB
Resep bakpia isi coklat, makanan khas Jogja untuk camilan di rumah. (GENMUSLIM.id/dok: Flickr/Ira Rodrigues)
GENMUSLIM.id - Resep camilan untuk para sobat muslimah kali ini merupakan makanan yang identik dengan Jogja, yaitu Bakpia. 
 
Sobat muslimah pasti tahu, Bakpia adalah salah satu camilan khas Jogja berupa kue bundar dengan isian beragam yang ada dalam resep pembuatannya. 
 
Dalam resep bakpia yang satu ini, sobat muslimah dapat membuatnya dengan isian coklat agar lebih praktis. 
 
 
Selain coklat, resep bakpia Jogja tersebut juga terdapat varian kacang hijau, keju, susu, durian dan masih banyak lagi rasa yang lainnya. 
 
Melansir dari berbagai sumber pada, selasa 19 september 2023, berikut ini resep bakpia isi coklat.
 
Bahan-bahan yang dibutuhkan: 
Bahan isian coklat:
- 50 gr margarin cair.
- 125 gr gula halus.
- 25 gr coklat bubuk.
- 1 bungkus susu bubuk.
- 1/2 sdt pasta vanila.
- 75 gr tepung terigu protein sedang, sangrai dahulu.
- 30-40 ml air.
 
 
Bahan kulit 1:
- 125 gr tepung terigu protein sedang.
- 1 sdm gula pasir.
- 1/4 sdt garam. 
- 50 ml minyak.
- 50 ml air biasa.
 
Bahan adonan kulit 2:
- 45 gr margarin.
- 75 gr tepung terigu protein sedang.
 
Cara membuat:
1. Buat Isian;
- Campur margarin cair dengan gula halus, aduk hingga rata.
 
- Masukan coklat bubuk lalu aduk kembali, tambahkan vanila cair, susu bubuk dan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. 
 
- Setelah itu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung.
 
- Bagi adonan coklat menjadi 15 bagian  dan dibulat-bulatkan, Lakukan sampai habis.
 
- Tutup dengan plastik wrap dan sisihkan.
 
2. Buat adonan kulit 1;
- Campur minyak, air, gula dan garam aduk hingga larut.
 
- Tambahkan tepung terigu, aduk sampai bisa diuleni.
 
- Bungkus dengan plastik dan istirahatkan selama 15 menit.
 
3. Buat adonan kulit 2;
- Campur margarin dan tepung terigu aduk dengan sendok hingga bergerindil.
 
- Uleni dengan tangan hingga kalis,  kemudian bungkus dengan plastik wrap dan diamkan selama 15 menit.
 
4. Pipihkan adonan kulit 1 dengan rolling pin lalu taruh adonan kulit 2 diatasnya kemudian tutup dengan adonan kulit 1.
 
5. Pipihkan kembali dengan rolling pin lalu lipat seperti bantal dan gilas lagi hingga setipis mungkin.
 
6. Gulung adonan, lalu bagi menjadi 15 bagian.
 
7. Ambil 1 bagian pipihkan pinggirnya kemudian beri isian dan rapatkan kembali adonannya membentuk bulat lalu sedikit pipihkan. Lakukan hingga adonan habis.
 
 
8. Panaskan wajan anti lengket, oleskan sedikit minyak dan taruh pia diatas wajan. Tutup wajan panggang selama 10 menit.
 
9. Setelah 10 menit oleskan sedikit minyak pada bagian atas bakpia lalu balik bakpianya.
 
10. Tutup kembali dan panggang lagi selama 10 menit.
 
11. Setelah 10 menit balik kembali dan pangkang lagi kurang lebih 2-3 menit hingga warnanya sedikit kecoklatan. Lakukan sampai adonan bakpia habis.
 
12. Bakpia isi coklat siap disajikan.
 
Demikian resep bakpia isi coklat khas Jogja yang bisa sobat muslimah coba di rumah. 
 
Sangat cocok disuguhkan sebagai camilan atau bisa jadi ide jualan yang menarik. 
 
Selamat mencoba! ***
 
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.
 

Tags

Terkini