Benarkah Mencuci Daging Dapat Menyebabkan Daging Cepat Busuk? Simak Penjelasan dari Chef Elin Sulivan MasterChef Berikut!

Photo Author
- Minggu, 23 Juni 2024 | 21:26 WIB
Benarkah Daging Cepat Busuk Apabila Dicuci (Genmuslim.id/dok: Canva Abdus Salam Azzahra))
Benarkah Daging Cepat Busuk Apabila Dicuci (Genmuslim.id/dok: Canva Abdus Salam Azzahra))
GENMUSLIM.id - Penyimpanan daging memiliki treatment yang berbeda, dengan penyimpanan buah-buahan dan sayur-sayuran. 
 
Terutama daging hewan darat, berbeda dengan cara penyimpanan daging hewan air seperti ikan.
 
Baik itu daging ayam, sapi, domba, kambing, dan hewan darat lainnya. 
 
Bagi yang sering membeli daging dari pasar, biasanya ada yang mencuci daging terlebih dahulu baru disimpan.
 
 
Apalagi pada saat idul qurban, daging dibagi-bagikan kepada warga dan biasanya ada yang disimpan untuk dimasak di hari berikutnya 
 
Ada pula beberapa orang yang justru mencuci daging qurban, baru dimasak sorenya tau besoknya.
 
Padahal perilaku mencuci daging qurban, merupakan kesalahan yang cukup merugikan.
 
Karena, mencuci daging akan terkontaminasi dengan bakteri yang terdapat pada air, atau daging menjadi semakin lembab dan bisa menjadi sarang bakteri. 
 
 
Menurut Chef Elin Sulivan MasterChef, sebelum menyimpan daging alangkah baiknya tidak mencucinya terlebih dahulu.
 
Sebab, akan terjadi kontaminasi silang, begitu terkena air, bakteri pada daging akan menyebar ke bagian daging lainnya. 
 
"Daging paling bagus itu jangan dicuci guys," kata beliau di akun TikTok-nya @elinsulivan 
 
"karena begitu kalian cuci, itu tu malah jadi ada kontaminasi silang, begitu kena air di daging ayam, bakterinya tuh malah nyebar kemana-mana," sambungnya.
 
Jadi, apabila membeli daging atau dapat daging qurban, maka lebih baik dimasak langsung, tidak perlu mencuci daging
 
 
Hal itu beralasan, karena bakterinya langsung mati sata dimasak.
 
"Lagian pas kalian masak, mateng bakterinya tuh bakal mati sendiri," ujarnya. 
 
Elin Sulivan juga mengatakan, kalau membeli daging lebih baik di tempat yang terjamin kebersihannya. 
 
Artinya, tempat pemotongan dagingnya berada di ruangan full AC dengan suhu tertentu, sampai kepada penyimpanannya.
 
Hal itu akan menghambat bakteri berkembang pada daging, sehingga lebih bebas dari pembusukan daging. 
 
 
Namun, apabila kita membeli daging dari pasar, maka tidak perlu mencuci daging terlebih dahulu sebelum dimasak.
 
Berikut adalah tips yang dibagikan Elin Sulivan apabila kita membeli daging dari pasar:
 
1. Panaskan air hingga mendidih
 
2. Celupkan daging ke dalam air yang mendidih tersebut, tanpa merebusnya. 
 
Artinya, cukup menyelupkannya sebentar saja, bahkan Chef Elin memperagakannya dengan mencelupkan beberapa detik saja.
 
Tujuannya adalah agar bakterinya mati saja, setelah terkena air yang mendidih.
 
 
Daripada mencuci daging, akan menyebabkan bakteri tersebar kemana-mana, dan lebih cepat menimbulkan pembusukan daging.
 
Tips tersebut bisa diterapkan bagi yang ingin mengonsumsi langsung atau jualan. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Alan Maulana

Sumber: TikTok @elinsulivan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X