GENMUSLIM.id - Hari raya Idul Fitri identik dengan makanan olahan daging dan ayam yang berminyak dan bersantan,
Idul Fitri biasanya selalu ada makanan opor ayam, rendang daging, sayur labu atau papaya muda, sambal goreng kentang, yang semuanya bersantan.
Setelah perayaan hari raya Idul Fitri dengan menyiapkan hidangan khas lebaran, tentu yang menjadi peer adalah cara membersihkan peralatan masak dan makan yang penuh dengan bau amis, minyak, dan santan.
Apabila tidak dibersihkan dengan baik, aroma amis, minyak dan santannya akan menempel pada peralatan masak dan makan yang membuat timbul bau tidak enak.
Untuk menghilangkan bau amis dan santan pada peralatan masak dan makan bisa menggunakan bahan alami.
Berikut adalah bahan alami yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau amis, noda bekas minyak dan santan pada peralatan masak dan makan, diantaranya:
1. Lemon
Caranya peras lemon pada peralatan masak dan makan, siapkan dalam jumlah yang banyak lemon yang akan digunakan, kemudian gosok- gosok hingga tidak ada lagi tertinggal noda minyak dan santan dan bau amis pada alat masak dan makan.
2. Kulit Lemon
Selain air perasan lemon, kulitnya juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis, noda bekas minyak dan santan pada peralatan masak dan makan, caranya mudah cukup rebus kulit lemon dan air hingga mendidih, kemudian tuang pada peralatan yang akan dicuci, rendam, lalu buang air dan kulit lemon, kemudian cuci peralatan seperti biasa.
Baca Juga: Warna Jilbab yang Cocok untuk Kamu dengan Kulit Tan Skin, Bikin Lebaran 2024 mu Tetap Glowing
3. Cuka
Cuka mampu menghilangkan kotoran membandel dan bau amis dari alat masak dan makan yang digunakan.