Olahan Pisang Ijo Khas Sulawesi Selatan, Cocok Untuk Kamu Masak Takjil Saat Ramadhan, Cara Bikinnya Gampang!

Photo Author
- Rabu, 6 Maret 2024 | 19:48 WIB
Pisang Ijo, Sajian Ramadhan Khas Sulawesi Selatan (Genmuslim.id/Dok. Indonesia Kaya)
Pisang Ijo, Sajian Ramadhan Khas Sulawesi Selatan (Genmuslim.id/Dok. Indonesia Kaya)

 

GENMUSLIM.idMasak menjadi kegiatan yang seru sambil menantikan buka puasa selama Ramadhan.

Salah satu takjil yang bisa kamu coba resepnya di Ramadhan nanti, yaitu pisang ijo. Makanan ini berasal dari Sulawesi Selatan.

Yuk, ikuti cara pembuatan pisang ijo yang bisa dijadikan andalan menu berbuka puasa saat Ramadhan!

Dilansir dari berbagai sumber, Rabu 6 Maret 2024, pisang ijo merupakan perkembangan dari menu Pallu Butung. 

Baca Juga: Rahasia Menghadapi Orang Dengan Star Syndrome, Perlu Dijauhi atau Didekati? Simak Cara Menyikapi Pemberian Pujian dalam Islam

Bagi orang Bugis-Makassar, hijau melambangkan keanggunan (malabbiri). Hijau kemudian menjadi warna yang sakral.

Bahan yang perlu disiapkan

  1. Pisang kepok/tanduk/raja;
  2. Tepung beras;
  3. Tepung terigu;
  4. Gula pasir;
  5. Garam;
  6. Air;
  7. Santan instan;
  8. Pasta pandan;
  9. Sirup DHT pisang ambon;
  10. Daun pandan;
  11. Minyak;
  12. Susu kental manis;
  13. Plastik bening.

Baca Juga: Rahasia Menghadapi Orang Dengan Star Syndrome, Perlu Dijauhi atau Didekati? Simak Cara Menyikapi Pemberian Pujian dalam Islam

Pisang

  1.     Siapkan 8 buah pisang;
  2.     Kukus pisang selama 15-20 menit hingga matang;
  3.     Pisang angkat, dan diamkan hingga dingin.

Kulit pisang ijo

  1.     Siapkan 150 gr tepung beras;
  2.     Siapkan 150 gr tepung terigu;
  3.     Siapkan 60 gr gula pasir;
  4.     Aduk terlebih dahulu tepung beras, tepung terigu, dan gula pasir;
  5.     Masukkan 650 ml air secara bertahap;
  6.     Masukkan 1 bungkus santan instan atau setara 65ml;
  7.     Masukkan pasta pandan secukupnya, aduk rata dengan tepung;
  8.     Kulit pisang dimasukkan ke wajan hingga mengental.

Bubur sumsum

  1.     Siapkan 100 gr tepung beras;
  2.     Siapkan 1 sdt garam;
  3.     Siapkan 1 liter air;
  4.     Siapkan 1 lembar daun barang;
  5.     Siapkan 1 bungkus santan instan;
  6.     Masukkan satu per satu ke dalam wajan, kemudian aduk perlahan menggunakan api kecil hingga mengental.

Baca Juga: Menjadi Diri Pemaaf, Berikut Keutamaan Memaafkan dalam Islam Menurut Ustadz Khalid Basalamah

Penyajian

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Dianti Nur Rahayu

Sumber: YouTube Uli’s Kitchen, Winslicious

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X