GENMUSLIM.id – Kolak adalah salah satu menu yang tidak boleh ketinggalan di momen buka puasa saat ramadhan.
Rasa manis dengan berbagai isian yakni pisang, ubi, kacang hijau dan juga yang lainnya sangat cocok untuk menu takjil buka puasa di bulan ramadhan.
Menu kuliner berbahan dasar santan yang memiliki berbagai isian dengan rasa yang gurih dan manis ini sangat cocok untuk dikonsumsi saat berbuka puasa di bulan ramadhan.
Saat berbuka puasa pada bulan ramadhan, kolak biasanya dinikmati dalam keadaan hangat ataupun dingin.
Kali ini Genmuslim akan membagikan resep kolak rumahan yang enak dan mudah sekali untuk membuatnya. Yuk, simak resep kolak rumahan nya!
- Kolak Ubi Jalar
Bahan :
- 1000 ml air
- 150 gram gula pasir
- 150 gram gula jawa (Iris halus)
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
(Campur dan rebus semua bahan di atas hingga mendidih)
- masukkan 400 gram ubi jalar yang sudah dikupas dan dipotong 2x2 cm
- lanjut masukkan 200 gram pisang kepok yang sudah diiris serong
- Masukkan 100 gram kolang-kaling yang sudah dicuci bersih
- biarkan hingga mendidih
- Selanjutnya masukkan 500 ml santan (lalu aduk) biarkan hingga matang dan siap disajikan.
- Kolak Pisang Pacar Cina
Bahan dan cara membuat :
Step 1 :
- 5 buah pisang tanduk, potong miring 4-5 cm
- 750 ml air rebus hingga mendidih lalu masukkan pisang yang sudah disiapkan tadi
- Masukkan 150 gram kolang-kaling yang sudah di belah menjadi 2 bagian
- Masukkan 250 gram gula merah yang sudah diiris
- Masukkan 50 gram gula pasir
- Masukkan ¼ sdt garam
(Aduk semua bahan di atas)
- Masukkan 2 lembar daun salam (ikat simpul)
(Lalu aduk kembali)
Penting : (Semakin air menyusut maka sistem pengadukan harus semakin pelan)
Step 2 :