GENMUSLIM.id – Ramadhan dari tahun ke tahun selalu diwarnai dengan berbagai resep menu berbuka puasa yang semakin menarik dan beragam.
Hal ini membuat resep menu berbuka untuk takjil semakin berwarna dan semangat terutama bagi anak-anak yang masih belajar puasa di bulan Ramadhan.
Sebagai umat muslim yang selalu antusias menyambut ramadhan, para ibu biasanya bersiap merinci resep menu berbuka dari sekarang agar takjil yang disajikan tidak membosankan.
Terdapat beberapa makanan yang identik selalu hadir di bulan Ramadhan dan menjadi takjil favorit sejuta umat, diantaranya:
- Kurma
Selain merupakan sunnah Nabi SAW. kurma juga mulai biasa dikonsumsi setiap hari.
Kurma bisa dimakan langsung, bisa juga dijadikan sebagai kurma coklat.
Kurma coklat bisa dibuat dengan cara:
- Siapkan bahan (200 gr kurma, 150 gr tepung terigu, 50 gr coklat bubuk, 100 gr mentega, 50 gr gula halus, 1 butir telur, ½ sdt baking powder, ¼ sdt garam, coklat potong)
- Panaskan loyang hingga 180 derajat Celcius, siapkan loyang yang dialasi dengan kertas roti
- Ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam lalu aduk merata
- Kocok lembut mentega leleh dan gula halus lalu tambahkan telur dan kocok hingga tercampur merata
- Masukkan campuran kurma cincang kedalam adonan basah dan aduk rata
- Campurkan adonan kering ke adonan basah dan aduk sampai merata
- Bentuk adonan dengan bulat kecil-kecil lalu simpan diatas loyang