Yuk, Bikin Kue Dongkal! Camilan Tradisional Khas Betawi yang Hanya Pakai 3 Bahan, Simak Resep Selengkapnya

Photo Author
- Kamis, 7 September 2023 | 12:10 WIB
Resep kue dongkal khas betawi yang manis dan gurih.  (GENMUSLIM.id/dok: pinterest/Piere Will)
Resep kue dongkal khas betawi yang manis dan gurih. (GENMUSLIM.id/dok: pinterest/Piere Will)
GENMUSLIM.id - Kue Dongkal atau disebut juga awug tepung ketan merupakan salah satu camilan tradisional khas Betawi yang resep pembuatannya sudah ada sejak era kolonial Belanda. 
 
Resep kue dongkal tersebut terbilang cukup mudah karena cuma membutuhkan 3 bahan utama yaitu tepung ketan, kelapa parut, dan gula merah. 
 
Dahulu resep kue dongkal ini sering dijadikan makanan untuk upacara adat Betawi.
 
 
Selain itu camilan tradisional tersebut dijajakan pula di pasar tradisional. 
 
Akan tetapi, seiring berjalannya waktu resep kue dongkal jadi sulit ditemukan. 
 
Resep kue Dongkal sendiri terbuat dari bahan dasar tepung beras yang di campur dengan parutan kelapa dan diisi dengan gula merah. 
 
Melansir dari berbagai sumber pada, rabu 6 september 2023, berikut tim Genmuslim bagikan resep kue dongkal khas Betawi. 
 
Bahan-bahan yang diperlukan:
 
- 300 gr tepung beras.
- 250 gr kelapa parut.
- 150 gr gula merah ( serut ).
- 2 SDM gula pasir.
- 1 sdt garam.
- 2 lembar daun pandan.
 
 
 
Cara Membuat:
 
1. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih.
 
2. Campur tepung beras dan daun pandan lalu kukus 20-30 menit. Setelah itu angkat dan biarkan sampai benar-benar dingin.
 
3. Pindahkan tepung beras yang sudah dikukus ke dalam mangkuk, campur dengan parutan kelapa, garam dan gula pasir, aduk dengan centong sampai rata.
 
Jika adonannya terasa kering, bisa ditambahkan beberapa sendok air supaya lembab.
 
4. Siapkan cetakan, Masukan 2 sendok makan adonan kue dongkal ke dalam cetakan yang sebelumnya diolesi minyak, padatkan.
 
 
5. Tambahkan serutan gula merah sesuai selera lalu masukkan kembali adonan dongkal hingga penuh padatkan kembali. Lakukan sampai adonan kue dongkal habis.
 
6. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih, kukus kue dongkal selama 30 menit atau sampai matang.
7. Setelah matang, angkat. Keluarkan dongkal dari cetakan selagi panas supaya mudah keluarnya.
8. Kue Dongkal siap dinikmati.
 
Demikian resep kue dongkal khas Betawi, camilan tradisional yang bisa sobat Genmuslim buat di rumah.
Selamat mencoba! ***
 
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.
 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dwi Nur Ratnaningsih

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X