Rahasia Sehat Ala Muslimah: Yuk, Cicipi Resep Jamu Jun, Minuman Tradisional Khas Semarang yang Kaya Rempah

Photo Author
- Minggu, 3 September 2023 | 22:05 WIB
Resep jamu jun, minuman tradisional yang jadi salah satu rahasia sehatnya seorang muslimah.  (Foto: GENMUSLIM.id/dok: instagram/@jamujun)
Resep jamu jun, minuman tradisional yang jadi salah satu rahasia sehatnya seorang muslimah. (Foto: GENMUSLIM.id/dok: instagram/@jamujun)

 
GENMUSLIM.id - Salah satu rahasia hidup sehat muslimah adalah mengonsumsi minuman tradisional, seperti resep jamu jun khas Semarang ini. 
 
Resep jamu jun khas Semarang menjadi pilihan yang tepat bagi para muslimah karena khasiatnya yang beragam. 
 
Selain itu, para muslimah dan sobat Genmuslim pasti akan menyukai resep jamu jun khas Semarang ini, sebab minuman tradisional tersebut menyuguhkan cita rasa manis dan hangat yang seimbang. Baca Juga: Resep: Mudah Membuat Orak Arik Telur Buat Para Muslimah yang Baru Belajar Memasak, Hanya 10 Menit!
 
Dalam resep jamu jun, minuman tradisional tersebut menggunakan bahan rempah seperti, jahe, kapulaga, bunga lawang, kayu manis dan masih banyak lagi. 
 
Ditulis tim Genmuslim dari berbagai sumber pada, minggu 3 september 2023, berikut ini resep jamu jun, minuman tradisional khas Semarang. 
 
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 25 gr tepung Ketan.
- 25 gr tepung beras.
- 200 gr gula aren.
- 100 gr gula putih.
- 1/4 sdt garam.
- 1 lt air.
 
Bahan Rempah:
- 4 cm jahe di geprek.
- Pandan dirobek-robek dan diikat.
- 2 batang Sereh di geprek.
- 2 butir kapulaga disangrai dahulu.
- 3 cm kayu manis.
- 1 butir Bunga lawang.
- 1 sdt Adas manis.
- 1/2 sdt lada bubuk.
 
Bahan Santan:
- 200ml Santan.
- 1/4 sdt garam.
- 1 lembar daun pandan.
 
Bahan Rasikan:
- 150 gr tepung ketan.
- 150gr kelapa parut kasar.
- 100ml santan.
- 125gr gula merah.
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili.
- satu lembar daun pandan (potong-potong).
 
 
Cara Membuat:
1. Buat kuah jamu jun.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan semua rempah-rempah. Masak sampai mendidih kembali.
 
- Saring air rebusan agar airnya bersih, masak kembali.
 
- Masukan gula pasir, gula merah dan garam, aduk  sampai gula larut dan mendidih.
 
- Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan sedikit air.
 
- Setelah mendidih tambahkan larutan tepung ketan dan tepung beras sambil terus diaduk, masak selama 10-15 menit lalu matikan kompor dan sisihkan.
 
2.  Buat Santan, masak santan ditambah garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan.
 
3.  Buat Rasikan,
- Rebus santan, gula merah, vanili, garam, dan daun pandan selama10-15 menit sambil diaduk-aduk sampai semua larut.
 
- Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan sedikit air.
 
- Masukkan larutan tepung ketan dan tepung beras ke dalam rebusan santan sambil di aduk-aduk terus.
 
- Masukkan kelapa parut sambil diaduk hingga kalis dan dapat dibentuk.
 
- Kemudian bentuk bulatan-bulatan kecil atau dibentuk kotak kecil-kecil.
 
4. Untuk Penyajiannya, masukkan beberapa sendok sayur jamu jun ke dalam mangkuk, beri 2 sendok makan santan dan beberapa butir rasikan (jika ingin rasa yang lebis pedas bisa diberi sedikit lada bubuk). 
 
5. Jamu jun siap disajikan.
 
Demikian resep minuman tradisional jamu jun khas Semarang yang bisa jadi referensi minuman sehat untuk para muslimah sekalian.
 
Selamat mencoba! ***
 
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Andre Fauzan Nasution, SH

Sumber: berbagai sumber

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X