nasional

Aisyiyah Dorong Anak Usia Dini Gemar Makan Ikan untuk Dukung Program Gizi dan Wujudkan Generasi Emas 2045

Minggu, 12 Januari 2025 | 10:03 WIB
Aisyiyah Dorong Anak Usia Dini Gemar Makan Ikan (Foto: GENMUSLIM.id/dok: suaraaisyiyah.id)

GENMUSLIM.id – Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan, mengadakan kegiatan yang bertujuan untuk mengajak anak-anak gemar makan ikan.

Dilansir oleh GENMUSLIM.id dari muhammadiyah.or.id pada Minggu, 12 Januari 2025.

Kegiatan ini mendukung program Presiden “Makan Bergizi Gratis” dalam rangka mewujudkan Generasi Emas Indonesia. Acara ini dilaksanakan di TK Bustanul Athfal 86 Cipayung, Jakarta Timur.

Kegiatan ini juga merupakan rangkaian menyongsong Tanwir ‘Aisyiyah yang mengusung tema “Dinamisasi Perempuan Berkemajuan Mewujudkan Indonesia Berkeadilan” yang akan berlangsung pada 15–17 Januari 2025.

Baca Juga: Madrasah dan Ponpes Tidak Kebagian Jatah Program Makan Bergizi Gratis (MBG), MUI Sarankan Dibatalkan

Acara dihadiri oleh Pimpinan Pusat dan Wilayah ‘Aisyiyah serta 150 siswa gabungan dari TK ABA 101 dan 108 Cipayung, serta TK ABA 108 Ciracas, Jakarta Timur. Para siswa antusias menikmati sajian ikan bergizi dalam kegiatan tersebut.

Sebagai organisasi yang berfokus pada perempuan dan anak, ‘Aisyiyah memiliki komitmen untuk menyehatkan serta mencerdaskan anak bangsa.

Menurut Rita Pranawati, Bendahara Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah, pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah jenjang yang strategis dalam membentuk generasi emas. Usia dini, yang dikenal sebagai golden age (usia emas), merupakan masa krusial dalam membangun fondasi fisik, kognitif, sosial, dan emosional anak.

Rita juga menekankan pentingnya memperkenalkan pola makan sehat sejak dini, termasuk membiasakan anak-anak untuk mengonsumsi ikan.

Baca Juga: Makan Bergizi Gratis: MUI Apresiasi Langkah Cepat Prabowo Realisasikan MBG Tapi, Kehalalan yang Utama!

Kandungan protein dan nutrisi pada ikan, seperti omega-3, vitamin D, B12, serta mineral penting lainnya, dapat membantu mencegah stunting, meningkatkan konsentrasi belajar, dan menunjang tumbuh kembang anak.

Namun, tingkat konsumsi ikan di Indonesia masih menghadapi tantangan. Banyak masyarakat belum sepenuhnya menyadari manfaat ikan sebagai sumber gizi utama, ungkap Budi Sulistyo, Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan.

Oleh karena itu, Kementerian Kelautan dan Perikanan menginisiasi program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk meningkatkan konsumsi ikan di kalangan masyarakat.

Sebagai negara maritim dengan sumber daya ikan yang melimpah, Indonesia memiliki potensi besar untuk mewujudkan ketahanan pangan sekaligus mencetak generasi emas yang sehat, cerdas, dan produktif.

Halaman:

Tags

Terkini