GENMUSLIM.id – Akhir-akhir ini harga beras naik di beberapa daerah di Indonesia, pasalnya karbohidrat utama warga Indonesia yang satu ini sedang susah didapat.
Dikabarkan di beberapa daerah harga beras naik menjadi Rp. 20.000 per kg nya membuat warga khususnya para Ibu mengeluh akan kenaikan harga karbohidrat utama ini..
Dengan harga beras naik ini, membuat para ibu mulai mencari karbohidrat pengganti yang dikiranya akan mudah didapat dan murah seperti jagung hingga singkong.
Namun, belum banyak yang tahu ternyata terdapat beberapa sumber karbohidrat lokal yang bisa menggantikan beras, apa sajakah itu?
Berikut penjelasannya!
Jagung
Mendengar jagung sebagai sumber karbohidrat pengganti mungkin sudah tidak aneh, namun ternyata faktanya jagung ini mengandung berbagai vitamin, serat, magnesium dan fosfor yang sangat baik untuk tubuh.
Singkong
Menjadikan singkong sebagai sumber karbohidrat pengganti memang bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan terbaik, pasalnya singkong merupakan tanaman lokal yang mudah dijumpai dan didapat di berbagai daerah.
Selain mengandung karbohidrat yang setara dengan kentang, singkong juga mengandung glikosida sianogen yang berfungsi mengeluarkan sianida dari dalam tubuh.
Ubi jalar
Ubi jalar menjadi sunber karbohidrat pengganti favorit setelah singkong, sebab selain rasanya yang enak nyatanya ubi jalar ini mengandung beta-karoten, kalium dan serat tinggi yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan jantung.
Gandum