ragam

Tahan 1 Bulan! Resep Sambal Kacang Bikin Nagih, Inilah Sambal Kacang Khas Bulan Ramadhan Temannya Lontong Dan Gorengan, Mari dicoba

Senin, 26 Februari 2024 | 19:30 WIB
Resep Sambal Kacang Khas Bulan Ramadhan Pendamping Lontong Dan Gorengan (Genmuslim.id/dok:Instagram Andinskitchen)

GENMUSLIM.id – Ramadhan akan segera tiba tinggal menghitung hari, apakah mam sudah menyiapkan berbagai macam takjil untuk buka puasa?

Takjil bisa kita list dari mulai saat ini, namun biasanya kalau bulan Ramadhan kita suka membuat lontong, risol, ataupun gorengan lainnya.

Dan masyarakat Indonesia kalau bulan Ramadhan ingin sekali memakan sambal, dan sambal yang favorite pendamping gorengan atau lontong.

Baca Juga: Penyemangat Berpuasa: 10 Quotes ini dapat Dijadikan untuk Menyambut Bulan Ramadhan yang Penuh Berkah

Ini dia sambal kacang yang tidak butuh waktu lama untuk membuatnya.

Resep sambal kacang ini bisa awet dan tahan lama, dan dapat bertahan satu bulan apabila di taruh di Freezer.

Mam tidak perlu repot bolak – balik setiap hari bikin cukup dipanaskan saja.

Inilah resep sambal kacang yang enak dan tahan lama, Dikutip dari Instagram Andinskitchen  oleh Genmuslim.id pada hari Senin, 26 Februari 2024, yuk kita intip cara membuatnya.

Baca Juga: Sinetron Ijabah Cinta Tayang Perdana di SCTV: Ranty Maria Perankan Tokoh Islam, Apa Hukumnya? Ini Penjelasannya

Bahan:

  • 500 gram kacang tanah
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 550 ml air untuk di blender
  • 8 sdm gula merah disisir halus atau sesuai selera
  • 3 sdt garam atau sesuai selera

Baca Juga: Tahukah Mam Makanan Ini Hanya Ada Pada Bulan Ramadhan, Yuk Intip Untuk Inspirasi Resep Berbuka Puasa Ya Mam

Cara membuat:

  1. Rendam terlebih dahulu selama 2 menit, lalu cuci kacang tanah hingga bersih, dan apabila ada kacang tanah yang mengapung ambil lalu buang karena dapat menyebabkan sambal menjadi tengik.
  2. Tiriskan kacang tanah hingga tidak ada air, lalu nyalakan kompor dengan api sedang dan tambahkan minyak goreng
  3. Masukan kacang tanah ke dalam kompor yang sudah panas, lalu diaduk- aduk hingga kecoklatan, jangan sampai hangus ya mam.
  4. Apabila sudah kecoklatan lalu tiriskan dan kita siapkan cabai, merah keriting dan bawang putih lalu kita tumis sebentar saja.

Baca Juga: Terkini 2024! KUA Jadi Tempat Nikah Semua Agama, Begini Ungkap Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas

  1. Lalu kita masukan kacang tanah tadi yang sudah tiris minyaknya, cabai merah dan bawang putih kedalam blender lalu tambahkan air 550ml, kemudian kita blender hingga halus tidak ada yang menggumpal.
  2. Lalu kita panaskan pan dengan minyak, dan bumbu kacang tadi yang sudah halus kita masukan ke pan dengan tambahkan gula merah dan garam, kita aduk-aduk sedikit saja.
  3. Tambahkan air secara perlahan-lahan sampai mendidih, dan kita bisa koreksi rasa. Apabila sudah dingin kita bisa masukan ke dalam freezer.
  4. Dan kalau mam sedang mau sambal kacang, kita dapat keluarkan dari freezer dan dihangatkan kembali di pan.
  5. Kalau sedang terburu- buru dapat di blender dan tambahkan air hangat, tetapi ambilnya dengan sendok yang berbeda ya mam.
  6. Semoga bermanfaat

Baca Juga: Ramadhan Tahun 2024 Akan Dilakukan Kapan? Ini Menurut Pemerintah dan Muhammadiyah Awal Bulan Ramadhan, Berikut Penjelasannya

Selamat mencoba dan dapat salah satu menu inspirasi untuk Ramadhan.***

Halaman:

Tags

Terkini