GENMUSLIM.id — Di bawah ini disajikan informasi seputar cara menyimpan daging yang benar di dalam kulkas yang dilansir dari akun instagram @kulinermuslim.id.
Biasanya informasi ini dibutuhkan saat di rumah ada banyak daging yang jika dimasak seluruhnya khawatir akan mubazir.
Terlebih saat momen Idul Adha, dimana umat Islam mendapatkan jatah daging hewan kurban yang jumlahnya tidak sedikit.
Baca Juga: Resep Rendang Daging Sapi Lengkap dengan Cara Marinasi Agar Empuknya Maknyus, Yuk Kepoin!
Maka dari itu penting sekali mempunyai pengetahuan terkait cara menyimpan daging yang benar di dalam kulkas supaya tetap awet dan kualitasnya terjaga.
Inilah langkah-langkah cara menyimpan daging yang benar di dalam kulkas :
1. Setelah lepas dari tubuh, daging harus segera dimasak atau disimpan
2. Jika kotor segera dicuci dengan air bersih, dipotong-potong lalu dimasak
3. Jika kondisi bersih, tidak perlu dicuci dan langsung saja disimpan. Daging dicuci kelak menjelang dimasak.
4. Jangan menyimpan daging utuh dalam freezer. Potong kecil-kecil, masukkan dalam plastik bening ukuran 1/2 atau 1 kg, disimpan dalam wadah atau kontainer plastik.
5. Kurangi jumlah udara dalam kantung plastik. Semakin sedikit oksigen dalam kantung, semakin terbatas kesempatan hidup mikroba pembusuk.
6. Jangan langsung memasukkan daging ke dalam freezer. Jika mendadak kedinginan, daging bisa menjadi mengkeret atau alot. Transit dulu di dalam kulkas selama 12-24 jam, sebelum disimpan dalam freezer.
Baca Juga: Sambut Idul Adha, Pemprov Sumut Siapkan 150 Ekor Sapi
Jika merasa informasi di atas bermanfaat, jangan lupa untuk memberitahu yang lainnya ya. Selamat mencoba.***