GENMUSLIM.id – Es selendang mayang sudah jarang kita temui. Minuman ini berasal dari Betawi.
Untuk mengembalikan rasa rindu akan es selendang mayang, kamu dapat mencoba membuat menu ini ketika Ramadhan nanti loh!
Es selendang mayang khas Betawi bisa dijadikan daftar pilihan untuk menemani berbuka puasa di Ramadhan. Intip yuk pembuatan minuman yang memiliki variasi warna.
Dikutip dari Kalpatara, Kamis 7 Maret 2024, es selendang mayang diperkirakan telah hadir sejak zaman kolonial Belanda.
Minuman ini menjadi kegemaran masyarakat Betawi pada masa itu. Sumber lain mengatakan es selendang mayang telah ada sekitar tahun 1990an, karena erat kaitannya dengan cerita rakyat Betawi “Si Jampang” yang memiliki kekasih bernama Mayang Sari.
Kemendikbud memasukan es selendang mayang ke dalam warisan budaya tak benda sehingga kita dapat mewariskan dalam bentuk sehari-hari, seperti: menu Ramadhan.
Bahan yang harus dipersiapkan:
1. 250gr tepung sagu aren;
2. 1 liter air untuk melarutkan tepung dan 1,5 liter air untuk merebus
3. 1 bungkus tepung hunkwee warna putih;
4. 30 gr tepung tapioka;
5. 10 gr garam;
6. Pewarna makanan; merah dan hijau