GENMUSLIM.id- Kanom jeeb adalah resep pangsit kukus dari Negara Thailand.
Kanom jeeb ini terinspirasi dari resep shumai yang berasal dari Cina.
Menurut resep aslinya, isian dari kanom jeeb ini memakai daging yang tidak halal.
Namun, jangan khawatir! Karena dari pembuat resep sudah mengganti bahan isian kanom jeeb ini dengan daging udang, kepiting, dan ayam yang halal.
Sehingga, resep kanom jeeb ini bisa dibuat sobat GENMUSLIM di rumah.
Dilansir GENMUSLIM dari akun Instagram @tissacake, Sabtu 7 Oktober 2023, berikut ini resep kanom jeeb atau pangsit kukus ala Thailand.
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 200 gram daging udang / kepiting, cincang kasar.
- 150 gram daging paha ayam, diblender.
- 1 butir telur.
- 1 sendok makan maizena.
- 1 ½sendok makan fish sauce.
- 1 sendok makan gula pasir.
- 1 ½sendok teh garam.
- 1 sendok makan soy sauce.
- 2 sendok makan minyak wijen.
- 3 siung bawang putih goreng.
- 1sendok teh lada.
- Bengkuang, iris kotak kecil.
- Daun bawang bagian pangkal yang warna putih, iris belah dua, lalu iris kecil.
Bahan untuk taburan
- Bawang putih goreng secukupnya.
Bahan untuk olesan
Baca Juga: Yuk, Buat Resep Mie Ayam Homemade yang Bisa Disantap Bersama Keluarga, Banyak Toppingnya Lho!
- Minyak bawang putih.
Bahan untuk pembungkus
- Kulit siomay / kulit pangsit.
Langkah-langkah membuat resep kanom jeeb atau pangsit kukus ala Thailand:
- Panaskan kukusan.
- Campur semua bahan menjadi satu.
- Kemudian masukkan bahan yang sudah dicampur tadi ke kulit siomay (takarannya 1 sendok makan).
- Kukus siomay selama 15 menit.
- Setelah matang, angkat dan olesi minyak bawang putih goreng dan taburi bawang putih goreng
Demikian resep dan cara membuat kanom jeeb atau pangsit kukus ala Thailand yang bisa sobat GENMUSLIM buat di rumah.***