Resep Kuliner Nusantara: Cara Membuat Oseng Oseng Tetelan Sapi Khas Jogja, Dijamin Pedasnya Bikin Nagih!

Photo Author
- Senin, 18 September 2023 | 13:20 WIB
Resep oseng oseng tetelan sapi khas Jogja yang super pedas.
Resep oseng oseng tetelan sapi khas Jogja yang super pedas.
  GENMUSLIM.id - Resep nusantara kali ini adalah oseng oseng tetelan sapi khas Jogja yang super pedas. 
 
Resep oseng oseng tetelan sapi ini lebih menekankan rasa pedas sehingga menciptakan sensasi yang membakar lidah. 
 
Walaupun begitu, resep oseng oseng tetelan sapi khas Jogja tersebut digemari oleh berbagai kalangan. 
 
Melansir dari berbagai sumber pada, senin 18 september 2023, berikut ini tim Genmuslim bagikan resep oseng oseng tetelan sapi khas Jogja. 
 
 
Bahan- bahan yang akan digunakan:
- 250 gr tetelan sapi.
- 2 siung bawang merah, iris tipis. 
- 1siung bawang putih, iris tipis.
- Gula merah secukupnnya.
- 1 sdm gula pasir.
- ½ sdt lada bubuk.
- ½ sdt kaldu bubuk rasa sapi.
 
Bahan yang dihaluskan:
- 8 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 8 buah cabe merah.
- Cabe rawit merah sesuai selera.
- ½ sdt Garam.
- ¼ sdt mecin.
 
Bahan Aromatik:
- 3 batang sereh geprek.
- 2 ruas lengkuas geprek.
- 2 ruas jahe geprek.
- 3 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk.
 
 
Cara membuat:
1. Rebus tetelan selama 5 menit, matikan kompor diamkan selama 30 menit dalam keadaan masih tertutup, lalu rebus kembali selama 7 menit, jika sudah empuk angkat dan tiriskan.
 
2. Ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah separuh dari yang tertera di atas, garam dan gula sampai halus.
 
3. Panaskan minyak, tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum.
 
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sebentar.
 
5. Masukan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh.
 
6. Masukkan cabe rawit merah utuh aduk kembali, masak hingga bumbu matang.
 
7. Masukan tetelan yang sudah direbus, aduk hingga bumbu rata.
 
8. Tambahkan air kaldu sisa rebusan tetelan, tambahkan pula gula merah, gula pasir, lada bubuk dan kaldu bubuk masak sampai airnya menyusut.
 
 
9. Jika airnya sudah menyusut dan mengeluarkan minyak tandanya sudah matang, matikan apinya.
 
10. Oseng-oseng tetelan sapi siap disajikan. 
 
Demikian resep oseng-oseng tetelan sapi khas Jogja yang bisa jadi referensi menu makan siang keluarga. 
 
Selamat mencoba! ***
 
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.
 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dwi Nur Ratnaningsih

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X