GENMUSLIM.id - Makanan penutup berbahan dasar coklat memang tengah marak akhir-akhir ini, sobat muslimah bisa membuat resep tersebut menjadi camilan atau bahkan ide jualan.
Ada berbagai macam resep untuk mengolah coklat jadi makanan penutup lezat yang bisa sobat muslimah coba sendiri.
Rata-rata resep makanan penutup coklat cukup mudah dibuat, sehingga sobat muslimah tak perlu khawatir untuk membuatnya di rumah.
Ditulis tim Gemuslim dari berbagai sumber pada, Kamis 7 september 2023, berikut ini tiga resep makanan penutup berbahan dasar coklat untuk para sobat muslimah.
1. Resep puding coklat.
Bahan-bahan:
- 900 ml Susu Cair.
- 1 bungkus agar-agar.
- 200 gr coklat batang ( potong-potong ).
Bahan Topping:
- 300 gr coklat batang.
- 3 sdm minyak sayur.
- 50 gr Kacang tanah (sangrai, buang kulit dan cincang kasar).
Baca Juga: Resep Camilan: Cara Membuat Spicy Cheetos Tahu, Bisa Jadi Teman Makanmu Saat Nonton Drakor dan Film
Cara Membuat:
1. Campur susu cair dan agar-agar aduk hingga rata.
2. Masukkan coklat batang, aduk-aduk terus hingga coklat meleleh dan mendidih.
3. Setelah mendidih angkat dan tuang pada loyang, dinginkan selama 2 jam.
4. Panaskan coklat ditambah dengan minyak sampai meleleh.
5. Masukkan kacang tanah sangrai aduk rata.
6. keluarkan puding dari loyang kemudian guyur dengan coklat hingga rata, diamkan sampai coklat mengeras.
7. Puding Coklat siap di sajikan.
2. Resep truffle coklat.
Bahan-bahan:
- 150gr dark chocolate.
- 150 gr milk chocolate.
- 90 ml susu full fat.
- 3 sdm mentega tawar.
Bahan Pelapis/topping:
- Bubuk chocolatos.
- Dark chocolate.
- Milk Chocolate.
Cara Membuat:
1. Buat cetakan dari karton susu 1 liter, dipotong memanjang menjadi 2 bagian, lalu alasi dengan kertas roti.
2. Rebus susu cair hingga diujung-ujungnya mulai mendidih, angkat.
3. Campur dark chocolate dan milk chocolate ke dalam mangkuk lalu tuang susu panas, aduk sampai coklat leleh.
4. Tambahkan mentega tawar dan diaduk hingga rata.
5. Tuang coklat ke dalam cetakan, ketuk-ketuk cetakan di atas meja untuk menghilangkan gelembung.
6. Tutup dengan plastik dan simpan dalam freezer selama 4 jam.
7. Setelah 4 jam keluarkan coklat dari cetakan, potong dengan ukuran yang sama.
8. Bentuk truffle persegi dan bulatan dengan ukuran yang sama, dinginkan dalam kulkas.
9. Beri topping pada truffle, bisa hanya digulingkan pada bubuk chocolatos atau dicelup ke dalam coklat yang dilelehkan dan di beri taburan buah kering atau potongan kacang di atas truffle chocolate sebelum coklat mengeras.
10. Truffle chocolate siap di nikmati.
3. Resep Membuat Permen Coklat kelapa.
Bahan-bahan:
- 300 ml susu .
- 3 sdm gula pasir.
- 250 gr Kelapa parut kering.
Bahan Pelapis:
- Milk chocolate.
- Dark chocolate.
Cara Membuat:
1. Campur susu cair, gula pasir dan kelapa parut, aduk hingga rata.
2. Masak hingga susu menyusut sambil diaduk terus supaya tidak gosong.
3. Setelah susu menyusut, angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk lalu ditutup dengan plastik wrap dan biarkan dingin.
4. Bentuk kelapa sesuai selera, Selanjutnya siram dengan milk chocolate leleh dan biarkan mengeras.
5. Hias dengan dark chocolate yang sudah dilelehkan.
Demikian 3 resep makanan penutup berbahan dasar coklat yang bisa jadi inspirasi sobat muslimah dalam memasak.
Selamat mencoba! ***
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/ genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.