Resep Camilan: Cara Membuat Klepon yang Lezat, Bisa Menemani Bersantai Bersama Keluarga di Rumah

Photo Author
- Rabu, 23 Agustus 2023 | 19:45 WIB
Resep klepon yang bisa menjadi camilan bersama keluarga di rumah (Foto : GENMUSLIM.id / dok: Pexels / Meggy Kadam Aryanto)
Resep klepon yang bisa menjadi camilan bersama keluarga di rumah (Foto : GENMUSLIM.id / dok: Pexels / Meggy Kadam Aryanto)

 

GENMUSLIM.id- Resep yang akan dibagikan oleh GENMUSLIM kali ini adalah klepon yang bisa kamu coba buat di rumah.

Resep klepon adalah sebuah camilan yang berbentuk seperti bola berukuran kecil dan dibuat dari tepung ketan.

Resep klepon juga diisi dengan gula merah di dalamnya dan ditaburi dengan parutan kelapa di atasnya.

Baca Juga: Resep Masakan: Cara Membuat Yangnyeom Chicken, Ayam Goreng Bumbu Ala Korea yang Digandrungi Pecinta Kuliner

Sebagaimana dikutip GENMUSLIM dari buku ‘Aneka Resep Kue Basah & Kue Kering’ karya Sylvia Astuti, Rabu 23 Agustus 2023, berikut ini adalah resep membuat klepon yang bisa menjadi teman camilan bersama keluarga di rumah.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  1. 200 gram tepung ketan.
  2. 150 ml air hangat.
  3. ½ sendok teh garam.
  4. 1 sendok teh essens pandan.
  5. 3 sendok teh air kapur sirih .
  6. 1 bungkus santan kara ukuran kecil.
  7. Gula merah, sisir halus untuk bahan isian.
  8. Kelapa parut yang ½ tua, kukus dan beri sedikit tabura untuk taburan.

Langkah-langkah membuat resep klepon:

1. Campur air hangat, garam, essens pandan, dan air kapur sirih. Aduk rata.

2. Tuang ke dalam tepung ketan sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.

3. Ambil sejumput adonan lalu isi dengan 1 sendok teh gula merah lalu bulatkan.

4. Bulatkan hingga adonan habis.

5. Rebus bulatan klepon ke dalam air mendidih sampai mengambang.

6. Setelah itu, angkat dan tiriskan.

7. Dalam keadaan panas, gulingkan klepon ke dalam kelapa parut.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Andre Fauzan Nasution, SH

Sumber: Buku Aneka Resep Kue Basah & Kue Kering' karya Sylvia Astuti

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X