Resep Rendang, Makanan Khas Minangkabau, Sumatra Barat yang diakui sebagai Makanan terlezat Di Dunia

Photo Author
- Kamis, 10 Agustus 2023 | 21:53 WIB
Gambar rendang,Makanan,Bahasa Indonesia  (GENMUSLIM.id/dok:pixabay/Denny lubis)
Gambar rendang,Makanan,Bahasa Indonesia (GENMUSLIM.id/dok:pixabay/Denny lubis)

GENMUSLIM.id- Siapa si yang tak kenal dengan salah satu makanan khas minangkabau,sumatra barat yang menjadi salah satu ikon negara indonesia

apalagi kalau bukan rendang,makanan lezat yang biasanya berbahan dasar daging sapi yang di baluri dengan bumbu-bumbu khas nusantara yang sangat khas bau dan rasanya

Rendang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang telah mendunia dan diakui sebagai salah satu makanan terlezat di dunia.

Hidangan ini berasal dari Minangkabau Sumatra Barat, dan memiliki cita rasa yang kaya serta aroma rempah yang menggugah selera.

Baca Juga: Rahasia Kelezatan Masakan Padang: Resep Gurih Daun Singkong Padang

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi (pilih potongan daging yang berlemak untuk hasil yang lebih lezat)
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit (jika tersedia)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bumbu Rendang:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit (atau 1 sendok teh bubuk kunyit)
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh pala (bisa diganti dengan bubuk pala)
  • 5 buah cabai merah (sesuai selera, sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 5 buah cabai keriting (sesuai selera)

Baca Juga: Resep Makanan: Avocado Cake yang Kaya Asam Lemak dan Vitamin, Cocok untuk Jadi Camilan Sang Buah Hati

Langkah-langkah:

  1. Persiapkan semua bahan dan bumbu. Bersihkan daging sapi dari lemak berlebih dan potong menjadi potongan sekitar 3x3 cm.
  2. Haluskan semua bahan bumbu rendang menggunakan blender atau ulek hingga membentuk pasta halus.
  3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan yang cukup besar. Tumis pasta bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daun jeruk purut, daun kunyit, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
  5. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk hingga daging berubah warna dan terbalut bumbu.
  6. Tuangkan santan encer ke dalam wajan dan aduk perlahan. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.
  7. Setelah mendidih, tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk perlahan dan pastikan daging terendam dalam santan.
  8. Biarkan rendang mendidih dengan api sedang hingga santan mulai mengental. Aduk sesekali agar daging tidak lengket di dasar wajan.
  9. Setelah santan mengental, kecilkan api dan masak rendang dengan api kecil. Aduk sesekali dan pastikan tidak ada bagian yang hangus.
  10. Proses memasak rendang membutuhkan waktu yang cukup lama, sekitar 3-4 jam. Pastikan daging menjadi empuk dan santan benar-benar mengental.
  11. Rendang siap disajikan ketika daging empuk, santan mengental, dan bumbu meresap dengan sempurna.
  12. Saat disajikan, Anda dapat mengeluarkan daun-daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, serai, dan lengkuas yang sudah digunakan sebagai penambah aroma pada rendang.
  13. Rendang siap dinikmati dengan nasi putih hangat atau lontong. Nikmati cita rasa rempah yang menggugah selera!

Baca Juga: Resep Makanan: Oseng Manis Pedas Dendeng Sapi dan Kentang, Buat Kamu yang Bosan dengan Olahan Biasa Saja

Demikian resep dan langkah pembuatan rendang makanan khas Minangkabau,Sumatra Utara,yang bisa sobat GENMUSLIM coba dirumah.*** 

Sobat GENMUSLIM yang baik hatinya,Ingin mendapat berita update setiap hari,dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup telegram GENMUSLIM NEWS,caranya klik link https://t.me/genmuslimnews  kemudianjoin,langkah pertama install aplikasi telegram di ponsel.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Muhammad Febrilian Zulrahman, S. Kom

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X